Cookies cacahuète, chocolat, coco

Nov 6, 2015 | 0 commentaires

J’ai repéré cette recette cookies à la cacahuète, chocolat et farine de coco – ou cookies “3C”, pour faire branché – dans le livre Manger mieux de la blogueuse suédoise Hanna Göransson. Ces cookies ne contiennent ni gluten, ni lactose. Leur ingrédient principal est la purée de cacahuète (sans sucre). Ces cookies sont donc protéinés (la cacahuètes contient 26% de protéines) et nourrissants (la cacahuète est riche en acide gras mono-insaturés). On en mange un, deux voire trois (si on s’appelle Monsieur Cookismo)… puis on est rassasié. Comme ils sont peu sucrés, ces cookies sans gluten ne font pas grimper la glycémie et permettent de caler les petits creux. Ils se conservent quelques jours dans une boîte métallique.

Recette des cookies cacahuètes, chocolat et coco (sans gluten)

Préparation : 10 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 9-10 cookies :
100 g de purée de cacahuètes nature (sans sucre)
30 g de chocolat extra noir (90% de cacao)
1 c. à soupe d’huile de coco
1 c. à soupe bombée de farine de coco
2 c. à soupe de sucre de coco
1/2 c. à café de poudre à lever
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf

Préparation des cookies cacahuète, chocolat et coco

Ingrédients des cookies sans gluten/lactose
Verser la purée de cacahuètes dans le bol du robot mixer.
Ajouter l’oeuf et l’huile de coco puis mixer pour homogénéiser le tout.
Ajouter la poudre à lever, le sel, farine et le sucre de coco.
Mixer à nouveau et laisser reposer 5 min.
Pendant ce temps, hacher grossièrement le chocolat noir.
Donner quelques brefs à-coups à la pâte puis lui intégrer les pépites de chocolat noir.

Préparation des cookies sans gluten 1
Préparation cookies sans gluten 2
Préparation des cookies sans gluten 3
Préparation des cookies sans gluten 4

Former 9 à 10 tas de pâte à cookies sur une feuille de papier cuisson (silicone ou exopat comme ici) en les espaçant suffisamment (ils s’étalent à la cuisson).
Aplatir les cookies avec les doigts ou le dos d’une cuillère.

Cookies sans gluten avant cuisson
Enfourner les cookies cacahuètes, chocolat et coco pendant 10 min à 180°C.
Laisser tiédir avant de les décoller.
Déguster froid et conserver dans une boîte métallique (couvrir le fond d’une feuille de papier sulfurisé).
Cookies sans gluten, sans lactose

☆☆☆

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Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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