Recette côte de veau à l’italienne alla parmigiana

Juin 8, 2011 | 2 commentaires

Alla parmigiana“, cela veut dire “au parmesan” en italien. Dans cette recette traditionnelle transalpine, la côte de veau à l’italienne est simplement cuite à la poêle avant d’être recouverte d’une tranche de jambon de Parme (ou autre jambon italien), parsemée de parmigiano puis légèrement gratinée. Un plat tout simple, à réaliser également avec une tranche de mozzarella di bufala à la place du parmesan. Enfilez votre tablier de chef, c’est parti pour une cuisine qui sent bon l’Italie et un repas préparé en quelques minutes seulement.

Recette de la côte de veau à l’italienne au parmesan

Préparation : 10 minutes • Cuisson : 13 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 côtes de veau
  • 2 tranches de jambon italien
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • Farine
  • Huile d’olive et beurre pour la cuisson

Préparation des côtes de veau alla parmigiana étape par étape

  • Saler les côtes de veau et les fariner. Secouer pour ôter l’excès de farine.
  • Faire fondre une noisette de beurre et un peu d’huile d’olive dans une poêle (l’huile va empêcher le beurre de noircir).
  • Cuire les côtes de veau pendant 5 minutes par face.
  • Les placer dans un plat allant au four.
  • Recouvrir de tranches de jambon italien et saupoudrer de parmesan râpé.
  • Placer sous le gril du four (placé assez haut) pendant une ou deux minutes, en ne quittant pas la viande de yeux.
  • Sortir les côtes de veau alla parmigiana du four, lorsque le parmesan a fondu.
  • Donner un tour de moulin à poivre puis servir avec des gnocchis, des tagliatelles au pesto, etc.

Quelle sauce pour accompagner une recette de côte de veau à l’italienne ?

Pour accompagner une côte de veau à l’italienne, utilisez une sauce tomate épicée ou une sauce à base de champignons et de vin blanc. Vous pouvez également vous servir d’herbes fraîches telles que de la marjolaine, de la sauge ou de l’origan pour ajouter de la saveur.

Quelle sont les variantes de recettes de côtes de veau à l’italienne ?

Vous l’aurez compris, la côté de veau à l’italienne alla parmigiana ne comporte pas de chapelure. Pour une variante enrobée, optez plutôt pour une Wiener Schnitzel, même si là vous changez carrément de pays !

Pour rester en Italie, une autre recette populaire est celle de la Côte de veau alla Milanese, qui consiste, là aussi, à enrober la côte de veau de chapelure et de la saisir, puis de la servir accompagnée de tranches de mozzarella fondue sur le dessus.  Voici d’autres recettes traditionnelles dont vous pouvez vous inspirer.

  • Côte de veau alla Valdostana : côte de veau farcie de jambon cru et de fromage râpé puis enrobée de chapelure et sautée.
  • Côte de veau alla Pizzaiola: côte de veau sautée avec des tomates, de l’ail, de l’oignon et des herbes comme l’origan et le persil.
  • Côte de veau alla Marsala: côte de veau sautée dans une sauce faite de vin de Marsala et de champignons.

Attention, ces recettes peuvent varier considérablement d’une région à l’autre et d’une famille à l’autre, et il existe de nombreuses autres façons de préparer une côte de veau à l’italienne.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
5
(2)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 2

Pas encore de vote.

2 Commentaires

  1. Christelle

    De rien Natahalie ^^ On en a grand besoin !!

    Réponse
  2. Nathalie

    Ah, l’Italie, vivement cet été! Merci pour cet avant-goût des vacances!

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest