Couscous à ma façon

Le secret d’un couscous réussi : des épices justement dosées. Dans cette recette, j’utilise  principalement de la cannelle et du ras el hanout, qui est un mélange d’une trentaine d’épices originaire du Maghreb.
Je n’en suis pas fan mais vous pouvez ajouter une poignée de raisins sultan à la fin de la cuisson et servir ce couscous avec des pois chiches réchauffés à part.

couscous_vogel_370 Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Pour 4 personnes :
250 g de semoule moyenne
1 oignon
3 carottes moyennes
1 poivron rouge
1 pomme de terre
1 courgette
1 boîte de tomates concassées
1 cc de cannelle
2 cc de ras el hanout
1/2 cc de cumin
1 bouillon de bœuf
2 feuilles de laurier
2 cs d’huile d’olive
Pois chiches

Recette du couscous

Dans un faitout, verser l’huile et faire revenir l’oignon émincé.
Éplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur puis en tronçons de 3-4 cm.
Laver le poivrons, ôter les cloisons blanches et les pépins, puis le couper en carrés d’environ 2cm de côté.
Éplucher la pomme de terre et la couper en dés.
Faire de même pour la courgette.
Ajouter tous les légumes, sauf la courgette, dans le faitout. Faire revenir pendant 5 minutes.
Verser les tomates concassées et la même quantité d’eau dans le faitout.
Ajouter la cannelle, le ras el hanout, le cumin, les feuilles de laurier et le cube de bouillon de bœuf.
Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.
Ajouter la courgette en dés puis poursuivre la cuisson à feu doux, en couvrant le faitout à moitié. Ajouter de l’eau si la sauce épaissit de trop.
Préparer la semoule selon les indications du paquet.
Servir la sauce aux légumes, la semoule et les pois chiches réchauffés dans trois saladiers différents.
Accompagner de merguez et/ou des pilons de poulets, d’aubergines grillées…

Astuce : Utilisez de l’huile d’argan pour parfumer votre semoule.


Si vous aimez ce couscous,
vous apprécierez cette recette :
>>>>>>>>>>>>>>>>>
Couscous vert

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Couscous à ma façon

*