Burgers créole au crabe et confit d’échalote

Déc 20, 2012 | 2 commentaires

Après les burgers au boeuf, au poulet, au porc, aux knacks ou encore au steak de thon, voici le burger au crabe ! Comme pour les hamburger sus-nommés, je me suis inspirée d’une recette du livre Hamburger gourmet paru aux éditions Marabout. Je trouvais qu’il manquait une petite touche de fraîcheur dans ce burger “Créo”. C’est pourquoi je vous suggère d’incorporer le zeste d’un demi citron vert dans vos steaks de crabe. Ou éventuellement les arroser d’un trait de jus de citron au moment du montage. Une fine tranche d’ananas poêlée pourrait aussi remplacer le confit d’échalotes. Bonne dégustation ! cette recette tient une place de choix parmi ma sélection de recettes de burgers maison.

Recette des burgers de crabe au piment doux et confit d’échalote

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédient pour 2 personnes :
2 boîtes de miettes de crabe soit 200 g poids net
50 g de chapelure
1 petit œuf
Zeste d’un demi citron vert
1/2 cc de sauce Worcestershire
1/2 cc de piment (ou tabasco)
1/2 cc de graines de moutarde (noires ici)
2 cc de mayonnaise (ou de crème épaisse)
1 pincée de sel
Pour le confit d’échalotes :
3 belles échalotes
20 g de sucre
Eau
Pour le montage :
2 cc de mayonnaise (ou de crème épaisse salée et citronnée)
Pousses d’épinards

Préparation des hamburgers piquants au crabe et confit d’échalote

Préparer le confit d’échalotes :
Peler les échalotes et les émincer finement.
Les faire fondre sur feu moyen avec un peu de matière grasse.
Ajouter les 20 g de sucre et deux cuillerée d’eau. Couvrir et laisser confire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes, en remuant de tant en temps et en ajouter un peu d’eau au fur et à mesure.
Les échalotes doivent légèrement caramélisés.

Pendant ce temps, préparer les steaks de crabe :
Égoutter les miettes de crabe et bien les presser dans un chinois pour ôter toute l’eau.
Sans un saladier, mélanger le crabe avec les croûtons finement mixés, l’oeuf, la sauce Worcestershire, le piment, 2 cuillère à café de mayonnaise, les graines de moutarde, le zeste du demi citron vert et une pincée de sel.

Mélanger pour obtenir une pâte épaisse.
Former les steaks de crabe à l’aide d’un cercle de 10 cm de diamètre.
Réserver au réfrigérateur pendant environ 10 minutes.
Faire chauffer de la matière grasse dans un poêle et y faire revenir les steaks de crabe 3 minutes par face, en les retournant délicatement : ils sont fragiles.

Monter les burgers :
Couper les buns en deux et les griller quelques instants sous le gril du four.
Tartiner la base des buns (les “talons”) avec un cuillère à café de mayonnaise.
Répartir le quart de la compote d’échalote sur ces mêmes bases.
Disposer un steak de crabe puis répartir le reste de confit d’échalotes.
Parsemer de pousses d’épinards et replacer le chapeau des buns (les “couronnes”).

Presser légèrement et servir immédiatement ces buns de crabe au piment doux.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Made in Cooking

    Ça donne drôlement faim!!! ;)

    Réponse
  2. Prince de Bretagne

    Bravo pour ce burger au crabe ! Nous avons fait un lien vers votre recette dans notre revue de blogs, consacrée cette semaine aux légumes dans les burgers.
    cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
    Bonne continuation, à bientôt.

    Réponse

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