Galette bretonne au jambon, fromage, tomate et oeuf miroir

Fév 2, 2011 | 3 commentaires

Du jambon, du fromage râpé, de la sauce tomate et un œuf : voici les ingrédients nécessaires pour cette recette de galette au sarrasin garnies. Une seule galette bretonne suffira par personne si vous proposez une petite entrée auparavant. Accompagnez-les d’un bon bol de cidre brut, de préférence (on réserve le cidre doux aux crêpes).

Recette de la galette bretonne garnie au jambon

Prépara : 30 min • Repos : 1h • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte à galettes au sarrasin
4 gros œufs
4 tranches de jambon
1 briquette de coulis de tomates (cuisiné à l’ail et à l’oignon ici)
Fromage râpé (Comté, emmental, gruyère…)
Ciboulette

Préparation des galettes au sarrasin au jambon, fromage, tomate et oeuf miroir

Préparer la pâte à galettes au sarrasin et la laisser reposer une heure.
Huiler votre billig (plaque de cuisson professionnelle) ou une large poêle à crêpes.
Étaler la pâte à l’aide du rozell (pour le maniement, je vous conseille de jeter un coup d’oeil à la recette de la galette de blé noir de la Cuisine de Bernard) ou d’un mouvement du poignet.
Retourner la galette au sarrasin.

Répartir de le fromage râpé et poser une tranche de jambon dessus puis étaler deux cuillères à soupe de coulis de tomate tiédi (autre ordre possible : jambon, coulis puis fromage).
En parallèle cuire l’œuf au plat et le placer sur le dessus de la galette au sarrasin.
Rabattre les bord de la galette bretonne lorsque la pâte est cuite.
Déposer la galette sur une assiette chaude, saler et poivrer l’œuf et parsemer de ciboulette.
Faire de même pour chaque galette.
Servir avec une salade verte.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Marraine

    Je mettais toujours l’œuf sur la galette et je devais attendre qu’il cuise. Dorénavant, je ferais comme tu l’as écris, c’est beaucoup plus simple et plus rapide ! Merci Cookismo !

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  2. Magloo

    Très gourmandes tes complètes ! Alors l’oeuf miroir est difficile à réussir (je les ai tous “foirés” ce midi) et ton astuce je la retiens ! En fait l’oeuf miroir selon mon père c’est un jaune avec la moitié de son blanc et on le pose sur la galette en retenant le jaune au centre avec une demie coquille ! Là il faut vraiment avoir la patience ! lol ! On a finit la pile avec une tonne de beurre salé et au sucre ! Bonne chandeleur !

    Réponse
    • Christelle

      Pas de beurre salé en Autriche, ni de farine de sarrasin !! Je n’ai même pas pu faire ces galettes cette année… Dommage :-(

      Réponse

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