Crêpes roulées au chocolat façon bûche

J’ai imaginé cette recette il y a deux ans pour un concours qui m’a permis de gagné une superbe crêpière :) J’ai voulu donner à mes crêpes une forme de bûche, se consumant dans la cheminée. Les flammes sont représentées par les blancs en neige et les braises, par les quartiers de clémentines.  Pour réaliser ces crêpes vous aurez besoin d’une pâte à crêpe nature (vous trouverez la recette sur Cookismo) et d’une autre au chocolat (recette ci-dessous).

Pour 4 personnes :
4 clémentines
2 blancs d’œufs
25 g de sucre en poudre
150 g de chocolat noir
Crème anglaise (à faire soi même ou à acheter toute prête)
Pâte à crêpe nature et au chocolat

Pâte à crêpe au chocolat :
15 cl de lait
12 cl d’eau
2 gros œufs
120 g de farine
1 cs rase de cacao non sucré
2 cs de sucre
1 pincée de sel
15 g de beurre fondu

Préparer le pâte à crêpes au chocolat :
Battre les œufs avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter le lait en remuant, puis progressivement la farine mélangée au chocolat en poudre.
Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant une heure.

Préparer la pâte à crêpes nature.

Lorsque les pâtes ont reposé, faire fondre le beurre et l’incorporer dans chacune d’entre elles.
Chauffer une poêle moyenne. Graisser avec un peu d’huile. Ôter l’excès à l’aide d’un papier absorbant.
Lorsqu’elle fume, verser une louche de pâte  et réaliser les crêpes natures puis celles chocolat. Elles ne doivent pas être trop fines.
Les faire cuire environ 1-1’30 minute de chaque côté puis les maintenir au chaud sur une assiette posée au dessus d’une casserole d’eau bouillante.

Réaliser les petites bûches :
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Étaler une fine couche de chocolat fondu sur une crêpe au chocolat.
Poser une crêpe nature par-dessus et étaler une nouvelle couche de chocolat fondu.
Poser une crêpe au chocolat par-dessus et étaler une dernière couche de chocolat fondu.
Rouler ensemble les 3 crêpes superposées.
Couper les extrémités afin d’avoir une coupe nette façon « bûche ».

Répéter l’opération 4 fois.

Préparer la meringue « enflammée » :

Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu’ils sont quasiment fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre.
Placer les blancs dans une poche à douille (facultatif).

« Enflammer » les bûches :
Placer les « bûches » dans un plat allant au four.
Former des pics de blancs en neige sur le dessus des bûches à l’aide de la poche à douille ou à défaut, à l’aide d’une cuillère.
Placer sous le grille préchauffé jusqu’à ce que les pointes des blancs d’œufs soient joliment colorées.

Pendant ce temps, éplucher et séparer les clémentines, puis les disposer en éventails sur 4 assiettes.
Placer la « bûche enflammée » au centre.
Servir immédiatement avec la crème anglaise.

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