Croquettes de millet à l’indienne

C’est la première fois que je cuisine le millet. Une céréale que j’ai découverte en réalisant mon dossier consacré au gluten. Le millet est exempt de gluten et peut donc être consommé par les malades cœliaques, intolérants à cette protéine. Plutôt que de réaliser un risotto de millet, comme j’en avais fait un récemment avec du quinoa, j’ai opté pour des croquettes de millet sans gluten, craquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Je les ai parfumées aux épices indiennes et au curcuma frais, déniché chez Paris Store lors de mon dernier passage dans la capitale. Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres épices que vous avez à disposition (curry, cumin, coriandre…) et les accommoder avec d’autres légumes (carotte, courgette…).

Galettes de millet à l'indienne

Recette des croquettes de millet à l’indienne

Préparation : 10 min • Repos : 20 min • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :
15 cl de graines de millet (environ 120 g)
45 cl de bouillon de légumes
1/2 oignon
1/2 c. à café de curcuma en poudre (ou 1 cc de curcuma frais râpé comme ici)
1 c. à café d’épices à tandoori massala
50 g de petits pois (surgelés ici)
1 oeuf
20 g de maïzena
Pour la dégustation :
Coulis de tomate

Préparation des croquettes de millet à l’indienne

Hacher finement le demi oignon et le faire revenir sur feu doux pendant 5 minutes, dans un peu de matière grasse.
Rincer le millet à l’eau fraîche, bien l’égoutter puis l’ajouter aux oignons avec le curcuma et les épices à tandoori.
Recouvrir de bouillon, porter à ébullition et laisser frémir sur feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois.
Transvaser le millet cuit dans un saladier et laisser entièrement refroidir.
Ajouter l’oeuf et la maïzena et mélanger intimement.

Ingrédients des galettes de millet Pâte à galettes au millet

Chauffer un peu de matière grasse dans un poêle et disposer des petits tas de pâte en écrasant avec le dos d’une cuillère.
Compter 3 minutes de cuisson par face.
Déguster les croquettes de millet à l’indienne avec du coulis de tomate.Croquettes de milletGalette de millet à l'indienne

157 mots gourmands sur “Croquettes de millet à l’indienne”

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