Croquettes de pommes de terre
aux lardons et au fromage

Une recette à réaliser également sans lardons, en version végétarienne. Intolérant au gluten ? Optez pour de la farine de riz et panez vos croquettes de pomme de terre avec de la chapelure sans gluten achetée toute prête, ou bien réalisée en écrasant des biscottes sans gluten.

Préparation : 25 min • Cuisson : 6 min
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Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre à chair farineuse
100 g de lardons allumettes
1 oignon doux
50 g d’emmental râpé
1 petit œuf + 1 pour la panure
1 c. à café d’herbes de Provence
Farine
Chapelure

Préparation des croquettes de pommes de terre aux lardons et fromage

Cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur pendant 15 minutes dans un autocuiseur. Vérifier la cuisson : un couteau doit les transpercer facilement.
Éplucher les pommes de terre et les écraser à l’aide d’un presse-purée dans un saladier. Laisser refroidir.
Faire revenir les lardons avec l’oignon finement émincé dans une poêle, sans ajouter de matière grasse.
Lorsque les lardons sont dorés, ôter l’excès de graisse et les ajouter à la purée. Incorporer un œuf, le fromage râpé et les herbes de Provence. Saler légèrement, poivrer. Bien mélanger.
Avec des mains humides, façonner 12 boules de la taille d’une clémentine.
Passer chaque boule dans de la farine, puis dans l’œuf battu, avant de les rouler dans la chapelure. Écraser légèrement ces croquettes à l’aide de la paume de la main.
Faire chauffer 2 cm d’huile pour friture dans un large poêle. Y faire dorer les croquettes 2 à 3 minutes par face.
Placer les croquettes de pomme de terre sur du papier absorbant avant de les servir chaudes, accompagnées de salade verte.

Astuce : Remplacez l’emmental par du comté ou du parmesan. Pour une version plus gourmande, ajoutez une petite boule de mozzarella au centre de la croquette. Elle fondra lors de la cuisson… un délice.

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