Croquettes sarrasin châtaigne sans gluten et vegan

Nov 13, 2015 | 1 commentaire

Improvisation de recette minute avec les restes du frigo… Des graines de sarrasin, un fond de bocal de châtaignes au naturel, on mélange le tout avec quelques ingrédients du placard (bon, ok, pour le monde n’a pas de psyllium dans son placard… mais on peut le remplacer par des graines de lin, voire un oeuf en version non végane) et voilà des petites croquettes végétaliennes et sans gluten à picorer avec les doigts.

Recette des croquettes de sarrasin à la châtaigne (sans gluten, vegan)

Préparation : 10 min • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour env. 8 croquettes :
100 g de châtaignes cuites
100 g de graines de sarrasin cuites
1 c. à soupe de psyllium (ou de graines de lin moulues)
5 cl d’eau
2 c. à soupe de flocons (ou farine) de sarrasin
1 poignée de graines de courge grillées (10 g)
Graines de sésame blanc
Sel, poivre
Huile d’olive

Préparation des croquettes de sarrasin à la châtaigne (sans gluten)

Verser le psyllium ou les graines de lin moulues dans un verre avec 5 cl d’eau, mélanger et laisser reposer pour obtenir un gel.
Mixer la moitié des châtaignes et du sarrasin cuit.
Mélanger avec le reste de sarrasin et châtaignes grossièrement écrasées.
Ajouter l’eau gélifiée, sel, poivre, graines de courge, flocons (ou farine) et mélanger pour obtenir une pâte.
Former des croquettes avec les mains humides, les saupoudrer de graines de sésame et les faire dorer dans un fond d’huile d’olive (env. 2 min par face).

Croquettes sans gluten, véganes
Servir les croquettes sarrasin-châtaigne sans gluten bien chaudes, avec un coulis de tomate.
Croquette sans gluten au sarrasin et à la châtaigne

☆☆☆

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Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Laurine

    Woww j’adore! Quel belle recette gourmande:)

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