Crumble aux mirabelles

En passant par la Lorraine… Ramenez donc des mirabelles ! Ces petits fruits juteux ensoleillent les desserts d’été. Dans ma recette, je les recouvre d’un crumble aux amandes tout simple. Dégusté encore tiède avec une boule de glace à la vanille, c’est l’idéal. Vous pouvez également mélanger mirabelles et prunes dans un crumble coloré.

 

Prépa : 25 min
Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :
700 g de mirabelles
80 g de beurre
60 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 cs d’amandes en poudre
1 pincée de sel

Recette du crumble aux mirabelles

Laver les mirabelles, les égoutter, les couper en deux et retirer leur noyau.
Répartir les mirabelles dans 4 ramequins rectangulaires.
Couper le beurre froid en dés et le placer dans un saladier avec le sucre vanillé, la farine et les amandes en poudre.
Frotter entre les doigts de manière à obtenir un sablé grossier.
Répartir le crumble sur les mirabelles.
Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes dans la partie haute du four. Le dessus doit être bien doré.
Déguster tiède.

Astuce : Si vous aimez son parfum, incorporez un peu de cannelle en poudre à votre pâte à crumble.

6 mots gourmands sur “Crumble aux mirabelles”

  1. Chef Damien dit :

    Un bon crumble avec sa touche croustillante sur le dessus et le fondant qui arrive sur le palais ensuite…mmmmh

  2. Lucie dit :

    Hummmm ! J’en ai plein le jardin !! J’avais l’habitude de faire plutot des tartes mais je vais tester ta recette. Merci !!

  3. Gaëlle dit :

    Ca fait longtemps que je n’ai pas fait de crumble, tu m’as donné envie d’en refaire un ce soir ^^ Merci !

  4. Christelle dit :

    Si tu ne trouves plus de mirabelles, tu peux les remplacer par des quetsches, c’est aussi très bon ! Tu peux même ajouter un soupçon de cannelle à la pâte à crumble si tu aimes…

  5. Heimy dit :

    Dans les crumbles, je préfère remplacer la farine par des flocons d’avoine, c’est + croustillant.