Cuisses de poulet à la vanille

Ma soeur m’a ramené un lot de gousses de vanille de son séjour à l’île Maurice. Je les utilise dans mes desserts bien sûr, mais aussi dans mes plats, comme une épice. Après avoir cuisiné du cabillaud en papillote à la sauce vanillée, j’ai choisi de réaliser cette recette de poulet à la vanille. J’ai utilisé des cuisses de poulet, mais tout autre partie de la volaille convient également. Il suffit d’adapter le temps de cuisson. J’ai cuit mon poulet à la vanille dans une cocotte en fonte, mais on peut également utiliser une cocotte-minute pour gagner du temps.

Recette du poulet à la vanille

Préparation : 15 min • Cuisson : 1h10

Ingrédients pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet
2 échalotes
2 gousses de vanille
25 cl d’eau
1/2 bouillon de poule
2 c. à soupe de crème épaisse
1 c. à soupe  de maïzena
Sel, poivre
Persil

Recette des cuisses de poulet à la vanille

Sortit les cuisses de poulet au moins une demi-heure avant de les cuisiner.
Couper l’excédent de peau et saler la chair.
Dans une cocotte, de préférence en fonte, faire fondre de la matière grasse.
Disposer les cuisses de poulet côté peau et laisser dorer pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps, pour ne pas que la peau accroche.
Pendant ce temps, peler les échalotes et les émincer.
Jeter l’huile rendue par les cuisses de poulet.
Ajouter les échalotes dans la cocotte et disposer les cuisses de poulet côté peau.
Laisser cuire sur feu moyen pendant 2-3 minutes, le temps que les échalotes s’imprègnent des sucs de cuisson.
Baisser le feu, émietter le demi cube de bouillon de volaille et verser les 25 cl d’eau sur les cuisses de poulet.
Couper les deux gousses de vanille dans la longueur et gratter les graines à l’aide d’un couteau et les ajouter au poulet.
Ajouter également les gousses de vanille coupées.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter sur feu doux pendant 45 minutes à une heure, en fonction de la taille des cuisses de poulet.
Chauffer un plat de service et y disposer les cuisses de poulet. Couvrir et réserver au chaud.

Préparer la sauce à la vanille :
Filtrer le jus de cuisson du poulet et le verser dans une petite casserole.
Mélanger la maïzena avec une cuillère à soupe d’eau froide et la verser dans la crème épaisse.
Verser le tout dans la casserole contenant le jus de cuisson du poulet à la vanille et réchauffer sur feu moyen-doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Verser la sauce sur les cuisses de poulet, parsemer de persil ciselé, ajouter les gousses de vanille rincées en décoration et servir immédiatement.
J’ai accompagné mes cuisses de poulet à la vanille avec de la purée de panais et des haricots coco plats.

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