Comment cuire les chouchous ?

Mai 27, 2013 | 8 commentaires

J’ai goûté pour la première fois au chouchou lors de mon séjour à la Réunion. Ce légume, appelé christophine dans les Antilles ou encore chayotte ailleurs, est très commun sur l’Ile Bourbon. Il y est servi en accompagnement et est également cuisiné sous forme de rougail végétarien. Le chouchou a une texture faisant penser au navet, voire à la courgette. Autant dire que Monsieur Cookismo, qui déteste ces légumes, ne l’a vraiment pas apprécié… Moi si ! Je vous propose ici une méthode de cuisson toute simple pour vos christophines : à l’anglaise, dans de l’eau salée. Il suffira ensuite de les arroser avec un peu de beurre clarifié ou d’huile d’olive et de les parsemer de fleur de sel avant de les servir. Ces légumes deviendront-ils vos chouchous ?

Recette des chouchous, chayottes ou christophines

Préparation : 5 min • Cuisson : 25-30 min

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
4 chouchous
Pour la cuisson :
Eau
Gros sel
Pour servir :
Beurre doux ou huile d’olive
Fleur de sel

Préparation des chouchous

Placer les chouchous dans un faitout.
Recouvrir d’eau froide et ajouter une cuillère à soupe de gros sel.
Porter à ébullition et laisser frémir sur feu moyen-doux pendant environ 25 minutes.
Vérifier la cuisson des chouchous en les piquant avec la lame d’un couteau : elle doit s’y enfoncer facilement. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson.
Égoutter les chouchous et les couper en deux.
Retirer le noyau tendre au centre et les disposer sur un plat de service.
Arroser avec un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.

Servir les chouchous en accompagnement d’un rougail ou d’un carry.
Chouchous servis avec un rougail crevettes
Chouchous
Chouchous sur pied

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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8 Commentaires

  1. jean luc

    très bonne recette

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  2. Rose

    avec le chouchou ont peut préparer pas mal de plats , associé avec de la viande , en gratin avec du jambon ou crevette, à la vinaigrette (en salade) , en gâteau nature ou chocolat , purée de chouchoux, et autres , ici à la REUNION , on le consomme assez souvent , en plus c’est un légumes pas cher

    Réponse
  3. neigenmars

    Bonjour, merci beaucoup pour cette recette.
    Jusqu’à présent je faisais revenir à la poêle dans un peu d’huile et du beurre après avoir râpé les chouchous et je rajoutais 1 œuf par chouchou vers la fin de la cuisson pour faire brouiller, avec un peu de sel et de poivre: c’est délicieux aussi!

    Pouvez vous me dire si la peau se mange une fois cuite, si ce n’est pas le cas Est-ce qu’elle se “décolle” facilement?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour, si je me souviens bien, la peau des chouchous est tendre après cuisson et se mange avec la chair.

      Réponse
  4. didine

    Le noyau se mange aussi :)

    Réponse
  5. rique44

    j ai une recette tres bonne moitie moitie en puree avec des pommes de terre hummm fameus

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  6. Reine

    Une recette de ma maman :
    – couper les chouchoux en morceaux;
    – les mettre dans une marmite;
    – ajouter au dessus un filet d’huile de votre choix, un oignon émincé, de l’ail pilé mélangé à du sel et du poivre et une branche de thym frais;
    – cuire à feu doux pour ne pas caraméliser (à éviter absolument) le mélange et remuer l’ensemble quand le chouchou commence à être cuit mais pas trop pour ne pas l’écraser. Les morceaux doivent rester entiers et être très tendres sous la dent.
    Bon appétit.

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    • Christelle

      Merci, Reine, pour ce partage !

      Réponse

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