Oeuf cocotte à l’avocat (micro-ondes)

Je ne suis pas une inconditionnelle de la cuisson au four à micro-ondes. Il me sert essentiellement à réchauffer mes plats, mon lait le matin, faire fondre du beurre. Je teste ici pour la première fois la cuisson de l’oeuf au micro-ondes, bien pratique il faut avouer, lorsqu’on en a qu’un seul à préparer. J’ai trouvé cette recette d’oeuf cocotte à l’avocat dans le livre Y’a quoi dans mon frigo de Marie Borel et Sylvie Kitchen, dédicacé à la rentrée à la Maison de thé George Cannon à Paris. Je l’ai adaptée pour que le jaune de mon oeuf reste coulant. C’est comme cela que je le préfère !

Oeuf cocotte au micro-ondes

Recette de l’oeuf cocotte à l’avocat (cuisson micro-ondes)

Préparation : 10 min • Repos : 30 sec • Cuisson : 1 min 20

Pour une personne :
1/2 avocat (Hass)
1 c. à café de jus de citron
1 oeuf (bio)
2 c. à café de crème liquide (de soja, d’amande…)
Sel, poivre
Piment d’Espelette
Pain complet

Cuisson de l’oeuf cocotte au micro-ondes

Écraser le demi avocat à la fourchette avec le jus de citron.
Saler, poivrer et répartir la purée d’avocat dans un ramequin.
Former un puits en centre de la purée.
Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
Verser le blanc d’oeuf dans le puits, avec les cuillerées de crème fraîche. Saler légèrement.
Enfourner pendant 30 secondes à 850 watts. Attendre 30 secondes puis remettre à cuire 30 secondes toujours à 850 watts.
Ajouter le jaune d’oeuf, cuire 20 secondes supplémentaires.

Purée d'avocat Blanc d'oeuf et crème fraîche
Blanc d'oeuf cuit au micro-ondes Jaune d'oeuf avant cuisson au micro-ondes

Sortir l’oeuf cocote du micro-ondes.
Saler légèrement le jaune, poivrer et saupoudrer de piment d’Espelette.
Servir l’oeuf cocotte à l’avocat avec des mouillettes de pain complet toastées.Oeuf cocotte avocatCocotte avocat oeuf

23 mots gourmands sur “Oeuf cocotte à l’avocat (micro-ondes)”

  1. Swopy dit :

    un amical petit hello !

  2. enjomineuse dit :

    ça a l’air terrible! j’avais déjà fait un oeuf mollet micro onde ça fonctionne très bien

  3. Suzanne dit :

    Pas bon !

  4. Agathe dit :

    je voulais absolument gouter mais au final j’ai même pas réussi à finir , c’est vraiment horrible l’avocat cuit et sur l’image il doit y avoir plus d’avocats que prévu je pense

  5. moms dit :

    je n’écris que rarement, mais là je me devais de faire une remarque. si vous n’avez pas aimé c’est parce que l’avocat cuit devient amère. je fais souvent des oeufs, des soupes, des plats a base d’avocats que je rajoute (même dans un plat chaud) crus. dans une soupe c’est délicieux !!!

    • Christelle dit :

      Merci pour votre commentaire. Le goût final dépendra beaucoup de celui de l’avocat cru ainsi que de son degré de maturité. J’ai déjà été déçue par certaines avocats cuits, que je trouvais pourtant bons, dégustés crus.

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