Oeuf cocotte à l’avocat (micro-ondes)

Je ne suis pas une inconditionnelle de la cuisson au four à micro-ondes. Il me sert essentiellement à réchauffer mes plats, mon lait le matin, faire fondre du beurre. Je teste ici pour la première fois la cuisson de l’oeuf au micro-ondes, bien pratique il faut avouer, lorsqu’on en a qu’un seul à préparer. J’ai trouvé cette recette d’oeuf cocotte à l’avocat dans le livre Y’a quoi dans mon frigo de Marie Borel et Sylvie Kitchen, dédicacé à la rentrée à la Maison de thé George Cannon à Paris. Je l’ai adaptée pour que le jaune de mon oeuf reste coulant. C’est comme cela que je le préfère !

Oeuf cocotte au micro-ondes

Recette de l’oeuf cocotte à l’avocat (cuisson micro-ondes)

Préparation : 10 min • Repos : 30 sec • Cuisson : 1 min 20

Pour une personne :
1/2 avocat (Hass)
1 c. à café de jus de citron
1 oeuf (bio)
2 c. à café de crème liquide (de soja, d’amande…)
Sel, poivre
Piment d’Espelette
Pain complet

Cuisson de l’oeuf cocotte au micro-ondes

Écraser le demi avocat à la fourchette avec le jus de citron.
Saler, poivrer et répartir la purée d’avocat dans un ramequin.
Former un puits en centre de la purée.
Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
Verser le blanc d’oeuf dans le puits, avec les cuillerées de crème fraîche. Saler légèrement.
Enfourner pendant 30 secondes à 850 watts. Attendre 30 secondes puis remettre à cuire 30 secondes toujours à 850 watts.
Ajouter le jaune d’oeuf, cuire 20 secondes supplémentaires.

Purée d'avocat Blanc d'oeuf et crème fraîche
Blanc d'oeuf cuit au micro-ondes Jaune d'oeuf avant cuisson au micro-ondes

Sortir l’oeuf cocote du micro-ondes.
Saler légèrement le jaune, poivrer et saupoudrer de piment d’Espelette.
Servir l’oeuf cocotte à l’avocat avec des mouillettes de pain complet toastées.Oeuf cocotte avocatCocotte avocat oeuf

Vous aimez ? Partagez !
Share on Facebook83Tweet about this on TwitterPin on Pinterest10.4kShare on Google+0Print this page

11 mots gourmands sur “Oeuf cocotte à l’avocat (micro-ondes)”

  1. Merci Cookismo. C’est vrai que j’adore cette recette simple, saine et très rapide à préparer.

  2. emilionne dit :

    très bonne idée! je vais l’essayer!…..la présentation est sympa.

  3. JEM dit :

    Bonsoir!

    Recette on ne peut plus simple, saine et économique du reste.Rapide aussi si on veut la préparer au travail lors de la pause déj.

    Merçi.

  4. MathildeW dit :

    Recette qui est effectivement simple mais nous n’avons pas du tout aimé l’avocat chaud/cuit…

  5. Annellénor dit :

    J’ai bien fait de rechercher « avocat » sur Pinterest. :o)
    J’ai adoré cette recette (réalisée sans crème). L’avocat cuit rapidement devient très doux en bouche et son association avec l’oeuf est à tomber surtout avec un peu de fleur de sel parfumée à la truffe par dessus … ! ;o)
    Et hop ! Dans ma besace des favoris !

  6. Adeline dit :

    Une recette simple, saine et vraiment bonne. Ca change, merci ! :D

  7. Marie dit :

    Hum ça à l’air bon !! (Et c’est original !)

    Quand on met le blanc d’oeuf, puis la crème, doit-on mélanger le tout ? Ou simplement les superposer ?
    Merci !

Que pensez-vous de cette publication :
Oeuf cocotte à l’avocat (micro-ondes) ?

*