Oeuf cocotte à l’avocat au micro-ondes

Nov 15, 2013 | 18 commentaires

Je ne suis pas une inconditionnelle de la cuisson au four à micro-ondes. Il me sert essentiellement à réchauffer mes plats, mon lait le matin, faire fondre du beurre. Je teste ici pour la première fois la cuisson de l’oeuf au micro-ondes, bien pratique il faut avouer, lorsqu’on en a qu’un seul à préparer. J’ai trouvé cette recette d’oeuf cocotte à l’avocat dans le livre Y’a quoi dans mon frigo de Marie Borel et Sylvie Kitchen, dédicacé à la rentrée à la Maison de thé George Cannon à Paris. Je l’ai adaptée pour que le jaune de mon oeuf reste coulant. C’est comme cela que je le préfère !

Recette de l’oeuf cocotte à l’avocat (cuisson micro-ondes)

Préparation : 10 min • Repos : 30 sec • Cuisson : 1 min 20

Pour une personne :
1/2 avocat (Hass)
1 c. à café de jus de citron
1 oeuf (bio)
2 c. à café de crème liquide (de soja, d’amande…)
Sel, poivre
Piment d’Espelette
Pain complet

Cuisson de l’oeuf cocotte au micro-ondes

Écraser le demi avocat à la fourchette avec le jus de citron.
Saler, poivrer et répartir la purée d’avocat dans un ramequin.
Former un puits en centre de la purée.
Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
Verser le blanc d’oeuf dans le puits, avec les cuillerées de crème fraîche. Saler légèrement.
Enfourner pendant 30 secondes à 850 watts. Attendre 30 secondes puis remettre à cuire 30 secondes toujours à 850 watts.
Ajouter le jaune d’oeuf, cuire 20 secondes supplémentaires.

Purée d'avocat
Blanc d'oeuf et crème fraîche
Blanc d'oeuf cuit au micro-ondes
Jaune d'oeuf avant cuisson au micro-ondes

Sortir l’oeuf cocote du micro-ondes.
Saler légèrement le jaune, poivrer et saupoudrer de piment d’Espelette.
Servir l’oeuf cocotte à l’avocat avec des mouillettes de pain complet toastées.

Oeuf cocotte avocat
Cocotte avocat oeuf

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Recettes d'entrée

18 Commentaires

  1. sylvie Kitchen

    Merci Cookismo. C’est vrai que j’adore cette recette simple, saine et très rapide à préparer.

    Réponse
  2. emilionne

    très bonne idée! je vais l’essayer!…..la présentation est sympa.

    Réponse
  3. JEM

    Bonsoir!

    Recette on ne peut plus simple, saine et économique du reste.Rapide aussi si on veut la préparer au travail lors de la pause déj.

    Merçi.

    Réponse
    • Christelle

      Si on a un petit coin “cuisine”, la recette se prépare en un clin d’oeil ! Merci de votre passage par ici Jem.

      Réponse
  4. MathildeW

    Recette qui est effectivement simple mais nous n’avons pas du tout aimé l’avocat chaud/cuit…

    Réponse
  5. Annellénor

    J’ai bien fait de rechercher “avocat” sur Pinterest. :o)
    J’ai adoré cette recette (réalisée sans crème). L’avocat cuit rapidement devient très doux en bouche et son association avec l’oeuf est à tomber surtout avec un peu de fleur de sel parfumée à la truffe par dessus … ! ;o)
    Et hop ! Dans ma besace des favoris !

    Réponse
    • Christelle

      Ah oui tiens, je ne m’étais pas rendue compte que cette recette était autant “épinglée” sur Pinterest ! Je suis contente que tu l’aies appréciée :)

      Réponse
  6. Adeline

    Une recette simple, saine et vraiment bonne. Ca change, merci ! :D

    Réponse
    • Christelle

      Ravie de voir que cette petite recette minute plaise autant ! À très vite.

      Réponse
  7. Marie

    Hum ça à l’air bon !! (Et c’est original !)

    Quand on met le blanc d’oeuf, puis la crème, doit-on mélanger le tout ? Ou simplement les superposer ?
    Merci !

    Réponse
    • Christelle

      Simplement les superposer :)

      Réponse
  8. mimi

    est-il vraiment nécessaire de séparer le blanc du jaune et de mettre de la crème liquide ? (je suis sur le point de tester la recette à mon tour :p)

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour mini,
      Oui, la séparation du jaune et du blanc d’oeuf est indispensable pour cette cuisson au micro-ondes, si vous souhaitez obtenir un jaune encore coulant. La crème apporte de l’onctuosité à la cocotte, c’est un plus !

      Réponse
  9. Amara

    tres bonne recette, j ai remplace la crem avce du fromage bleut excelant merci

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  10. Chloe

    La minute de cuisson au micro onde ne suffit pas, nous avons dû prolonger au moins jusqu’à 3-4min. Et finalement l’avocat cuit avait un goût amer très dérangeant. Je ne sais pas ce qui s’est passé, mais la prochaine fois nous ferons une recette plus traditionnelle sans cuisson. Cest tellement dommage d’avoir gâché 4 avocats pour une telle défaite…

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    • Christelle

      Bonjour Chloé, je suis navrée de cet échec… La durée de cuisson est donnée pour un seul ramequin. Si vous souhaitez cuire simultanément 4 ramequins, la durée et puissance de cuisson doivent effectivement être ajustées.
      La saveur de l’avocat cuit ne plait pas à tout le monde… Selon la variété d’avocat utilisé, la saveur diffèrera. À tester peut-être avec une autre variété à l’occasion. Mais je comprends que vous abandonniez cette idée :)

      Réponse
  11. Swopy

    un amical petit hello !

    Réponse
    • Christelle

      Hello Swopy :)

      Réponse

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