Le curry d’aubergines sri-lankais de Sithu

Avr 4, 2016 | 4 commentaires

Après le dahl de lentilles corail et le curry de poulet, voici un autre composant de l’incontournable Rice & Curry sri-lankais : le curry d’aubergines (“bringjoy”), cuisiné par notre hôte sri-lankaise Sithu. Celui que nous avons dégusté dans sa guesthouse, à Ella, était réalisé avec des aubergines violettes, que l’on trouve plus couramment sur l’île que les aubergines à peau foncée, que nous connaissons en Europe. Lorsqu’elle cuisine son curry d’aubergine, Sithu ne lésine pas sur l’huile de coco. J’ai un peu allégé sa recette en y mettant moins de matière grasse et en ajoutant un peu d’eau durant la cuisson. Les aubergines sont tout aussi fondantes. La magie tient surtout au mélange d’épices et d’aromates. Le piment se dose comme on le souhaite. Une pincée (pour moi !) ou bien 1 cuillère à café, pour les palais (et estomacs) habitués à manger relevé. Et pour aller plus loin, découvrez tout ce que vous devez savoir sur le poids des aubergines pour bien les choisir.

Recette du curry d’aubergines à la sri-lankaise

Préparation : 10 min • Cuisson : 17 min

Ingrédients pour 3-4 personnes :
2 aubergines (violettes ici)
1 petite tomate
2 c. à café de curry en poudre
1 c. à café de piment en poudre (+ ou -)
1 c. à café de gingembre râpé
2 gousses d’ail
1 bâton de cannelle (ou 1 pincée de cannelle de Ceylan moulue)
1 cm de pandan émincé (feuille aromatique)
1 pincée de povire
1 c. à café rase de sel
3-4 c. à soupe d’huile de coco (jusqu’à 5 cl)

Prépration du surry d’aubergines sri-lankais

Couper les aubergines dans la longueur, en tranches de 1 cm, puis les tailler en “frites”.
Dans un faitout, faire revenir les gousses d’ail hachées et le gingembre râpé dans l’huile de coco.
Ajouter les graines de moutarde brune, le pandan émincé (je n’en ai pas mis) la cannelle, le curry, le piment et faire revenir jusqu’à ce que les épices embaument.
Ajouter l’aubergine, la tomate coupée en dés, saler et poivrer.

Cuisson du curry d'aubergine - Eggplant curry in progress
Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 min, en rajoutant un peu d’eau pendant la cuisson.
Servir le curry d’aubergines avec un rice & curry complet (dahl de lentilles, curry de poulet, riz, salade de chou blanc à la noix de coco…).
Curry d'aubergine - Eggplant curry

Et aussi : Toutes mes recettes sri-lankaises

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. catychoo

    Comment imprimer vos recettes ? Tout est bloqué !
    Pourquoi vouloir partager si vous bloquez l’édition de l’impression…

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour, pour imprimer la recette, cliquez sur l’icône “imprimante” (couleur vert clair) tout en bas de la page. Une page est alors générée, vous pouvez choisir de l’imprimer (avec ou sans image) ou de la sauvegarder en format PDF.

      Réponse
  2. Isabelle

    En revenant du Sri Lanka avec de nombreux épices j’ai réalisé vos recettes pour les fêtes de fin d’année et grâce à vos recettes cela a été un franc succès. Nos enfants ont adoré
    Super merci
    isabelle

    Réponse
    • Christelle

      Merci pour votre message, Isabelle. Contente que ce Noël exotique ait plu !

      Réponse

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