Cette recette de curry de courge et tofu au lait de coco est issue du livre « Les super aliments santé » de la naturopathe Ellen Frémont (éd. Larousse, Saveurs & Bien-être). Une jolie rencontre entre les légumes d’automne et les saveurs de l’Asie. Ce plat végétarien contient un super « super aliment » : le curcuma frais, à la fois antioxydant, anti-inflamatoire et anti-bactérien. Vous trouverez ce petit rhizome en épicerie asiatique, à côté du gingembre et du galanga. Attention les doigts et les vêtements : le curcuma est un colorant naturel, qui peut laisser de marques difficiles à détacher. Utilisez des gants en plastique lorsque vous le râpez, si vous tenez à conserver des ongles blancs.
Recette du curry de courge et tofu au lait de coco
Préparation : 20 min • Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 3-4 personnes :
400 g de courge butternut (1/2 courge env.)
400 g de potimarron (1/2 courge env.)
200 g de tofu nature
25 cl de crème de soja légère (4% de MG) ou autre crème végétale
20 cl de lait de coco léger (4% de MG) ou autre lait végétal
1 échalote (ou 1 petit oignon doux)
1 gousse d’ail
1 c. à café de curry en poudre
1 c. à café de coriandre moulue
1 c. à café de gingembre frais râpé
1 c. à café de curcuma frais râpé
3 c. à soupe de sauce soja
1 citron vert non traité
1 c. à café d’huile de coco extra vierge
Huile d’olive
Coriandre fraîche
Graines de sésame noires (fac.)
Préparation du curry de courge et tofu au lait de coco
Eplucher la courge butternut et la couper en cubes de 2-3 cm.
Détailler le potimarron en cubes de la même taille. Inutile de l’éplucher : sa peau devient tendre après la cuisson.Peler, dégermer et presser la gousse d’ail.
Peler et émincer finement l’échalote.
Dans une cocotte, faire fondre sur feu doux l’ail et l’échalote, dans une cuillerée d’huile d’olive.
Ajouter les dés de courges, le curry, la coriandre moulue, le lait de coco, la crème de soja, la sauce soja, le zeste et le jus du citron vert. Mélanger.
Ajouter les dés de tofu et mélanger délicatement, pour ne pas les casser.Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 25 minutes environ.
Retirer la cocotte du feu, ajouter l’huile de coco, le gingembre et le curcuma râpés, mélanger doucement.
Servir ce curry de courge et tofu au lait de coco avec un mélange de riz semi-complet et lentilles corail.
Parsemer le tout de coriandre fraîche et de graines de sésame noires avant de déguster.
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