Curry de tofu au lait de coco

Juin 18, 2014 | 1 commentaire

Il m’a fallu du temps pour apprivoiser le tofu. Mes premières expériences à domicile avec ce “fromage” de soja acheté dans le commerce n’avaient pas été concluantes. J’avais gardé en tête l’idée d’une pâte fade, pas spécialement appétissante. Mon avis sur le tofu a changé lorsque j’en dégusté un jour dans un restaurant japonais, sur Paris. Cuisiné par des mains expertes, le tofu prenait d’un coup un intérêt culinaire que je ne lui connaissais pas. Une révélation. Dès lors, j’ai appréhendé ce produit particulièrement riches en protéines végétales d’une autre manière : le tofu ferme est une base. Une toile de fond sur laquelle vont se fixer les saveurs. Le tofu frais s’apprécie avec un simple filet de sauce soja. Le tofu ferme se marine, mijote dans des sauces ou bouillons parfumés, se caramélise à la poêle, etc. Ainsi cuisiné, c’est un produit délicieux. Cette recette de tofu au lait de coco vous en convaincra certainement. Elle est issue du livre “Les 60 meilleurs Plats végétariens du monde, point final“, paru en mars 2014 aux éditions Cardinal. Même les carnivores apprécieront. Demandez donc à Monsieur Cookismo ! Cette recette sera sans gluten, si vous remplacez le bouillon cube par du sel aux herbes.

Recette du curry de tofu au lait de coco

Préparation : 20 min • Cuisson : 25 min

Ingrédient pour 4 personnes :
250 à 300 g de tofu ferme
2 tomates
2 cc de curry
1 citron vert (non traité)
25 cl de bouillon de légumes
15 cl de lait de coco
2 gousses d’ail
1 cs de gingembre frais râpé
1 oignon (ou 2 échalotes)
Ciboulette ou coriandre fraîche
Huile de colza
Sel, poivre

Préparation du curry de tofu au lait de coco

Couper le tofu en batônnets de 3-4 cm de long, sur 1 cm de large.

Mixer ensemble l’oignon (pelé et coupé en dés), les gousses d’ail (pelées et dégermées) et le gingembre râpé.

Mélange aromatique
Mélange aromatique mixé

Dans un wok, chauffer une cuillerée d’huile sur feu moyen et y faire revenir le mélange aromatique pendant 5 minutes environ sur feu moyen-doux, en remuant régulièrement.
Ajouter le bouillon de légumes, le lait de coco, le zeste de citron vert et les deux cuillerées de curry.
Porter à frémissement puis ajouter les bâtonnets de tofu et les tomates coupées en dés.
Assaisonner avec une demi-cuillère à café de sel, mélanger et laisser frémir (sans couvrir) pendant 15 minutes.
Servir le curry de tofu au lait de coco avec du riz et des légumes verts ou des patates douces comme ici.
Parsemer de ciboulette ciselée ou coriandre fraîche et déguster !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Culina

    Tout à fait d’accord avec toi … le tofu s’apprivoise pour être dégusté à sa juste valeur … Ta recette me fait de l’oeil ! Belle journée à toi !

    Réponse

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