Sur les traces du Pineau des Charentes

Jan 30, 2012 | 5 commentaires

J’ai été invitée par le Comité national du Pineau des Charentes à participer à un week-end “bloggeurs“, les 21 et 22 janvier 2012. Étant alsacienne d’origine, je suis plus habituée à déguster des pinots blanc ou gris que du Pineau du Sud-Ouest. J’ai donc accepté avec plaisir de partir sur les traces de ce vin de liqueur, que je n’avais jusqu’alors goûté qu’une ou deux fois dans ma vie. Les deux jours passés en Charente-Maritime ont été riches en découvertes. Je vous propose de partager mon expérience ici.

Le Pineau des Charentes, qu’est-ce que c’est ?

Comme souvent, l’histoire commence par une – heureuse – maladresse. La légende veut qu’un vigneron, au XVIème siècle, renversa tout son moût de raisin dans un fût contenant de l’eau de vie de Cognac. Se rendant compte de son erreur, il laissa le fût de côté. Une année de vendange abondante, il eut besoin de la barrique. Avant de jeter le contenu de son tonneau, il goûta le breuvage et fût agréablement surpris. Ainsi naquit le Pineau des Charentes, un vin de liqueur, bénéficiant aujourd’hui de l’appellation d’origine contrôlée (AOP).

Voici en chanson, l’hymne du Pineau des Charentes, reprenant la légende du vigneron maladroit : Ecouter


Le Pineau des Charentes est constitué de 3/4 de jus de raisin et d‘1/4 d’eau de vie de Cognac. Pour être producteur de Pineau, il faut donc nécessairement produire de l’eau de vie de raisin. Le Cognac est essentiellement élaboré à partir de raisins issus du cépage Ugni blanc. Le moût de raisin, lui, provient principalement de six autres cépages : Montils, Merlot, Sauvignon pour le Pineau blanc, Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc et Merlot Noir pour le Pineau rouge.

> Les étapes de fabrication du Pineau des Charentes

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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5 Commentaires

  1. Clémence

    Wahou ! Carrément un dossier !! C’etait un chouette week-end même si j’aurais préféré être en meilleur forme… A ce soir ??

    Réponse
    • Christelle

      J’avais pris trop de notes pour ne publier qu’un mini article :) Et encore, je n’ai pas tout mis… A ce soir oui !

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  2. Stéphanie

    Chouette ! Effectivement il y a avait matière à faire long…

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  3. bblinou83

    Contente de t’avoir croisé hier soir. La galette à la crème de pistache, c’était pour mes collègues la semaine dernière. Hier soir, j’ai ramené une tourte à l’agneau et aux épices à curry

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  4. Christelle

    Humm ! J’en ai pris deux fois hier :D

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