Diamants au chocolat

Déc 14, 2011 | 3 commentaires

Pourquoi “diamants” ? Parce que ces petits gâteaux au chocolat brillent de mille feux ! Enfin presque… Ils sont roulés dans du sucre cristal avant d’être cuits. Ce sucre aux grains de taille comparable à ceux de la cassonade, ne fond pas à la cuisson et forme une croûte cristallisée. Ces diamants sont forts en chocolat. Dégustez-les avec un bon café et intégrez-les à vos petits gâteaux de Noël.

 

Préparation : 30 min
Repos : 1 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 40 diamants au chocolat

140 g de farine
100 g de beurre
30 g de cacao pâtissier
60 g de sucre glace
50 g de pépites de chocolat
1 jaune d’oeuf
Sucre cristallisé

Recette des diamants au chocolat étape par étape

Etape 1: Mélanger rapidement le beurre avec le cacao et le sucre glace.

Etape 2: Ajouter les pépites de chocolat puis la farine.

Etape 3: Amalgamer le tout. Cela peut prendre un peu de temps si le beurre n’est pas à température ambiante. Ne pas ajouter de liquide.

Etape 4: Séparer la pâte amalgamée en deux morceaux.

Etape 5: Former de boudins de 2-3 centimètres de diamètre, en pressant avec les doigts (ne pas rouler pour ne pas casser la pâte).

Etape 6: Entourer les boudins de papier film et les laisser reposer au frigo pendant au moins 30 minutes.

Etape 7: Enduire les boudins avec du jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau puis les rouler dans du sucre cristal, en pressant légèrement pour faire adhérer le sucre.

Etape 8: Couper les boudins en tranche de 8 mm à un centimètre et les ranger sur un plaque recouverte de papier cuisson.

Etape 9: Laisser reposer pendant au moins 15 minutes.

Etape 10: Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes.

Etape 11: Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. atchoum

    J’avoue que je les adore… Pour ceux qui en doutent, les pépites de chocolats sont indispensables ! Et maintenant que j’ai la recette je risque de prendre 5 kg par mois. Merci Cookismo ;-)

    Réponse
  2. LadyMilonguera

    Irrésistibles ces petits diamants !

    Réponse
  3. Christelle

    @ Atchoum : De rien ! ;)

    Réponse

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