Dîner au restaurant Il Vino (Paris, 7e)

Au numéro 13 du boulevard de la Tour Maubourg à Paris, le monde gastronomique tourne à l’envers… Le restaurant Il Vino – comprenez « Le Vin » – y propose depuis 2007 un concept inédit. A la table d’Enrico Bernardo, meilleur sommelier du monde 2004, la carte des vins vous est remise avant celle des menus. Une fois son choix effectué parmi les meilleurs crus mondiaux (pas hors de prix non plus), le chef vous propose alors une sélection de plats en accord avec la bouteille choisie.
Lors de mon dîner (de presse) au restaurant Il Vino, le concept du lieu n’a pas été respecté et le breuvage des Dieux a laissé la place aux talents du chef Michele Biassoni. Le maestro nous a proposé un menu tout en finesse, accompagné de vins italiens.
En voici un aperçu :


En « Primi » :
Carpaccio de homard, céleri croquant, olives de Ceriniola, crème acidulée
et caviar
Vin : Südtirol – Prunar – Erste Neue 2010

En « Secondi » :
Filets de bar de ligne et son consommé, patates douces,
pousses de brocolis, fenouil fondant
Vin : Bianco Venezie – Sharis – L. Felluga 2010

En deuxième « Secondi » :
Tagliata* de Chateaubriand, légumes, pistou de roquette, parmesan
et truffe noire du Piémont (viande sélectionnée par Hugo Denoyer)
Vin : Barolo – San Lorenzo – Allessandria 2006

En dessert :
Variations sur la clémentine de Sicile, sorbet Earl Grey et crème brûlée
à la vanille
Vin : Passito di Pantelleria – Pellegrino 2010

• Y ALLER :
Restaurant Il Vino, 13 boulevard de la Tour Maubourg, 75007 Paris
01 44 11 72 00 – info@ilvinoenricobernardo.com

* La Tagliata consiste à saisir la viande à la poêle avant de la passer au four. Cette technique de cuisson permet d’obtenir une viande tendre à l’intérieur et croustillante à l’extérieure

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