Donuts au four

Les beignets ? Ils ne sont bons chez moi qu’à me provoquer des crises de foi… Je préfère cette version sans huile, découverte sur le blog La petite pâtisserie d’Iza. Les donuts briochés sont, comme leur nom l’indique, réalisés à partir d’une pâte à brioche. Il suffit de la façonner en former d’anneau, comme un bagel, et de cuire les donuts au four. Prenez garde à former un trou assez grand au centre des brioches pour qu’il survive à l’épreuve de la pousse et de la cuisson. Le mien s’est refermé ! Enfin, si vous le pouvez, dégustez ces donuts briochés encore tièdes, c’est là qu’ils sont les meilleurs…

Recette des donuts au four

Préparation : 30 minRepos : 3h30 • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 8 brioches donuts :
250 g de farine
10 cl de lait (entier ou ribot)
1 œuf
40 g de sucre
50 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
10 g de levure de boulanger fraîche
Crème ou jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau pour dorer les donuts

Préparation des donuts briochés

Tiédir le lait, le verser dans le bol du robot pétrisseur et y émietter la levure de boulanger.
Ajouter une cuillerée de sucre et quelques cuillères à soupe de farine, de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse. Laisser reposer pendant 15-20 minutes.
Ajouter le reste de la farine, les sucres et l’œuf.
Pétrir sur petite vitesse le temps d’amalgamer tous les éléments, puis à vitesse plus importante pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre en parcelles et mélanger à petite vitesse, le temps de l’amalgamer, puis à vitesse plus élevée pendant 10 minutes.

Ramasser la pâte à brioche en boule et la laisser doubler de volume pendant 1h30 à 2h30, selon la température de la pièce.

Dégazer la boule de pâte en la pressant sur le plan de travail, la couvrir avec un torchon et la placer au réfrigérateur pendant une heure pour raffermir la pâte.
Diviser ensuite la boule de pâte à brioche en 8 portions (60 g chacune).
Rouler chaque boule de pâte à brioche et la percer en son centre avec son pouce. Écarter le trou en faisant tourner l’anneau entre ses deux pousses.
Le trou doit faire bien 8-10 cm pour qu’il demeure après la pousse et la cuisson. Le mien était trop petit (5 cm) et s’est refermé…
Placer les anneaux sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laisser gonfler pendant environ une heure.
Badigeonner  les donuts de crème ou un peu de jaune d’oeuf dilué dans du lait.

Enfourner à 180°C pendant 10 minutes.
Laisser les brioches donuts refroidir sur une grille et les ranger dans une boîte hermétique.
Déguster dans les 48 h et les passer au grille-pain passé ce délai ou bien les tremper dans son bol de lait !

122 mots gourmands sur “Donuts au four”

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