Donuts au four

Juin 15, 2012 | 11 commentaires

Les beignets ? Ils ne sont bons chez moi qu’à me provoquer des crises de foi… Je préfère cette version sans huile, découverte sur le blog La petite pâtisserie d’Iza. Les donuts briochés sont, comme leur nom l’indique, réalisés à partir d’une pâte à brioche. Il suffit de la façonner en former d’anneau, comme un bagel, et de cuire les donuts au four. Prenez garde à former un trou assez grand au centre des brioches pour qu’il survive à l’épreuve de la pousse et de la cuisson. Le mien s’est refermé ! Enfin, si vous le pouvez, dégustez ces donuts briochés encore tièdes, c’est là qu’ils sont les meilleurs…

Recette des donuts au four

Préparation : 30 minRepos : 3h30 • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 8 brioches donuts :
250 g de farine
10 cl de lait (entier ou ribot)
1 œuf
40 g de sucre
50 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
10 g de levure de boulanger fraîche
Crème ou jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau pour dorer les donuts

Préparation des donuts briochés

Tiédir le lait, le verser dans le bol du robot pétrisseur et y émietter la levure de boulanger.
Ajouter une cuillerée de sucre et quelques cuillères à soupe de farine, de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse. Laisser reposer pendant 15-20 minutes.
Ajouter le reste de la farine, les sucres et l’œuf.
Pétrir sur petite vitesse le temps d’amalgamer tous les éléments, puis à vitesse plus importante pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre en parcelles et mélanger à petite vitesse, le temps de l’amalgamer, puis à vitesse plus élevée pendant 10 minutes.

Ramasser la pâte à brioche en boule et la laisser doubler de volume pendant 1h30 à 2h30, selon la température de la pièce.

Dégazer la boule de pâte en la pressant sur le plan de travail, la couvrir avec un torchon et la placer au réfrigérateur pendant une heure pour raffermir la pâte.
Diviser ensuite la boule de pâte à brioche en 8 portions (60 g chacune).
Rouler chaque boule de pâte à brioche et la percer en son centre avec son pouce. Écarter le trou en faisant tourner l’anneau entre ses deux pousses.
Le trou doit faire bien 8-10 cm pour qu’il demeure après la pousse et la cuisson. Le mien était trop petit (5 cm) et s’est refermé…
Placer les anneaux sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laisser gonfler pendant environ une heure.
Badigeonner  les donuts de crème ou un peu de jaune d’oeuf dilué dans du lait.

Enfourner à 180°C pendant 10 minutes.
Laisser les brioches donuts refroidir sur une grille et les ranger dans une boîte hermétique.
Déguster dans les 48 h et les passer au grille-pain passé ce délai ou bien les tremper dans son bol de lait !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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11 Commentaires

  1. Stéphanie

    Ce sont mes photos de brioche préférées au monde, je n’arrive plus à refermer la fenêtre. Intérieur et extérieur ! Hâte de tester ça. Vraiment hâte !

    Réponse
  2. Christelle

    Je ne pensais pas que les brioches pouvaient susciter autant d’enthousiasme ^^ Bonne préparation ! ;)

    Réponse
  3. Le blog de Pouce

    Ces brioches ont l’air délicieuses, subtilement aérées.

    Réponse
  4. Anne

    Bonjour,
    Peut-on utiliser de la levure de boulanger achetée en supermarché?
    Et merci pour toutes ces recettes qui ont l’air délicieuses !
    Anne

    Réponse
  5. Christelle

    Bonjour Anne,
    Oui, vous pouvez utiliser de la levure de boulanger en sachet (1 sachet = 15 g de levure de boulangerie fraîche env.). Mais les résultats sont plus aléatoires étant donné qu’on ne connaît pas exactement la dose d’agents “vivants” dans ces petits sachets. Il faudra peut être attendre un peu plus longtemps que la pâte lève. N’oubliez pas d’activer la levure déshydratée en la mélangeant avec un peu de lait tiède.

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  6. Laëtitia

    Bonjour,

    Peut-on faire la pâte dans une MAP?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Lætitia, oui bien sûr, il est possible d’utiliser sa machine à pain pour préparer ces donuts au four. Il suffit de sélectionner le mode pétrissage (ou à défaut “pâte à pizza”) et d’ajouter le beurre en parcelles lorsque la pâte est bien amalgamée.

      Réponse
  7. sali

    merci pour cette suggestion ;je trouvais les donuts frits caloriques ;mais ceux cuits au fours ne ressemblent-ils pas plutôt à des brioches car je compte les essayer .

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Sali. Oui, ces donuts sont réalisés sur une base de pâte briochée.

      Réponse
  8. Isabel

    D-E-L-I-C-I-E-U-X !!! Merci beaucoup pour la recette, tout le monde à la maison a adoré. J’ai bien suivi la recette, sauf que je ne les ai pas dorés et je n’ai attendu qu’une levée tout simplement. Cuits au four, ces petits pains n’ont pas fait long feu. Merci encore et bonne route…

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    • Christelle

      Merci d’avoir testé ma recette Isabel :) À bientôt !

      Réponse

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