Crevettes en sauce aigre-douce à l’ananas

Nov 2, 2012 | 3 commentaires

Pour réaliser cette recette de crevettes en sauce aigre-douce à l’ananas, j’ai un peu adapté une recette de sauce aigre-douce que j’avais préparée il y a quelques temps pour accompagner du poulet. J’ai remplacé les poivrons, concombre et carottes par de l’ananas frais et des tomates pelées. En fin de cuisson, il faut toujours goûter pour pouvoir alors rééquilibrer le côté aigre, en ajoutant un peu de sucre, ou sucré, en ajoutant du vinaigre.

Recette de crevettes en sauce aigre-douce à l’ananas

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 3-4 personnes :
600 g de crevettes
3 rondelles d’ananas
3 tomates
Pour la sauce aigre-douce :
5 cs de vinaigre de cidre
6 cs rases de sucre (blanc ou roux)
2 cs de concentré de tomate
1 gousse d’ail dégermée et pressée
1/2 cc de sel
8 cl d’eau
2 cc de maïzena
Persil (fac.)

Préparation des crevettes en sauce aigre-douce à l’ananas

Décortiquer les crevettes en gardant la queue.
Trancher légèrement leur dos pour permettre aux crevettes de s’épanouir à la cuisson.
Couper les rondelles d’ananas (frais de préférence) en dés de 1 cm.
Peler les tomates après les avoir ébouillantées quelques secondes puis passées sous l’eau froide. Les couper en 8 morceaux.
Faire dorer les morceaux d’ananas dans un peu de matière grasse.
Ajouter les tomates, couvrir, et laisser cuire 5 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Préparer la sauce aigre-douce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Ajouter les crevettes dans la poêle contenant les ananas et les faire sauter à feu vif pendant 2 minutes, en remuant.
Baisser le feu, ajouter la sauce aigre-douce et remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Servir cette poêlée de crevettes en sauce aigre-douce à l’ananas avec du riz basmati ou des fines nouilles asiatiques.
Parsemer de persil ou de coriandre fraîche avant de servir (fac.).

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. chris

    J’aime beaucoup cette recette qui m’a l’air bien parfumé et délicieuse. Merci pour le partage.

    Réponse
  2. gab'

    Je ne vais pas tarder de faire cette recette qui est une autre façon de préparer les crevettes, autre que la mayonnaise. Plus élaborée !!

    Réponse
  3. nad

    MERCI je l’essaie dimanche !

    Réponse

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