Emporte-pièces bretzel, canne à sucre, noisette et larme

Chez moi, en Alsace, la période de l’Avent est indissociable de la confection de petits gâteaux de Noël, appelés Bredala dans le Haut-Rhin et Bredele dans le Bas-rhin. Cette année, j’ai enrichi ma collection d’emporte-pièces avec des modèles originaux, trouvés au hasard de me feuilletages de catalogues ou de balades dans les rayon des boutiques culinaires.

J’ai acheté l’emporte-pièce « bretzel » au Super U au mois de novembre 2011 pour 2,50 € (en promo). Je l’ai vu un peu plus tard dans d’autres grandes surfaces (Cora) pour 4,5 €. C’est également à ce prix là que vous le trouverez sur Internet.

J’ai trouvé mes emporte-pièces « noisette » et « canne à sucre« , à la boutique Bogato, dans le 14e arrondissement à Paris. Si je m’étais écoutée, j’aurais sans doute dévalisé leur rayon. On trouve chez Bogato des emportes-pièces vraiment originaux : tétine de bébé, tête de mort, petite fourchette ou cuillère, animaux en tout genre… Chaque pièce coûte en 2 € et 3 € pièce. La facture monte vite !

J’ai ramené l’emporte-pièce « larme » de la boutique E. Dehillerin, à côté des Halles à Paris. Je dois avouer que je ne pensais pas payer si cher mon emporte-pièce… Dans cette boutique, les prix ne sont pas indiqués sur les produits, il faut consulter le registre des références pour les connaître. Résultat : petite surprise à la caisse. Enfin,  il s’agit d’un emporte-pièce professionnel qui ne risque pas de rouiller (« stainless« ) ni de se casser de si tôt !

> Si vous aussi avez trouvé des emporte-pièces originaux, n’hésitez pas à m’envoyer leur photo ainsi que me communiquer leur lieu d’achat par mail – redaction (at) cookismo (point) fr -, je les mettrai en avant sur Cookismo.

6 mots gourmands sur “Emporte-pièces bretzel, canne à sucre, noisette et larme”

  1. atchoum dit :

    C’est trop mignon ! Bon le bretzel ça casse le mythe un peu, je pensais que toutes les alsaciennes savaient les faire… Tu vas bien t’amuser ! Joyeuses fêtes !

  2. Christelle dit :

    C’est pour faire des sablés en forme de bretzels, pas des vrais ^^ C’est juste un clin d’oeil. Si tu veux te lancer dans le bretzel salé, voici la recette (reçue d’un ami boulanger) : http://www.cookismo.fr/bretzels-alsaciens/4126

  3. sab dit :

    ils sont tres chouettes

  4. atchoum dit :

    Mais alors les vrais, ils sont durs ou moelleux ? Parce que je suis allée à Nancy et j’en ai mangé des énormes, un peu briochés. Du coup j’étais perdue : mes gâteaux apéros minuscules étaient des impostures alors ! Mais j’ai trouvé ça vachement bon ! En fait je crois que ce sont les gâteaux salés/sucrés confondus que je mange le plus : ils sont peu gras car grillés (mais c’est vrai trop riches en sel…) Tu as peut être déjà fait un article là dessus ???

  5. Christelle dit :

    Les « vrais » bretzels sont salés et moelleux. Ils ont la taille de la paume de la main. Les petits bretzels apéritifs « Ancel », sont craquants. On en grignote pas mal à l’apéritif chez nous… Après, il y a aussi le bretzel du Nouvel An, qui est une brioche sucrée. Le « bretzel » désigne surtout une forme. Mais généralement, quand on parle de bretzel, on pense au bretzel moelleux. En Alsace du moins ! Il est parfait pour accompagner une petite bière de chez nous ;)

  6. atchoum dit :

    Merci pour les détails ! Donc j’ai mangé à chaque fois des vrais bretzels ! Me voilà rassurée. Franchement j’adore ça, c’est exotique par rapport au gâteau breton ;-)

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