Taboulé au poulet, à la menthe et au citron vert

Sep 2, 2010 | 1 commentaire

Fraîcheur droit devant ! Incontournable de l’été, le taboulé s’accompagne ici de fines tranches de poulet et s’accoquine de citron vert ainsi que de menthe fraîche pour faire connaître le grand frisson à nos papilles. Pas envie de viande ? Troquez le poulet par des cubes de feta. A vos paquets de semoule de blé !

Recette du taboulé poulet, menthe et citron

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Préparation : 30 min + 1h au frais
Cuisson : 1 min

Pour 4 personnes :
250 g de semoule moyenne
4 tomates
1 concombre
200 g de blanc de poulet rôti
1 bouquet de menthe
1 citron vert
5 cs d’huile d’olive
1 poignée de raisins secs (fac.)
Sel, poivre

Préparation du taboulé à la menthe et au citron vert

Placer la semoule dans un saladier et couvrir d’eau fraîche. Laisser gonfler puis égoutter la semoule au chinois, en pressant avec le dos d’une cuillère pour ôter le surplus d’eau. Saler et placer dans un saladier.
Entailler en croix le dessus des tomates. Les plonger dans de l’eau frémissante pendant 30 sec à 1 min. Égoutter puis rafraîchir dans un saladier d’eau glacée.
NB : il n’est pas obligatoire de peler les tomates, surtout si elles viennent du jardin !
Peler les tomates, les couper en quatre et retirer les graines et cloisons.
Couper les quartiers de tomates en tout petits cubes, saler et placer dans un saladier avec la semoule.
Émincer les blancs de poulet (ou couper la feta). Hacher finement la menthe. Ajouter à la semoule.
Assaisonner avec l’huile d’olive, le zeste du demi citron vert et le jus de ce citron.
Ajouter une poignée de raisins secs grossièrement hachés (si vous aimez).
Poivrer, mélanger et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Conserver ce taboulé au frais pendant au moins une heure.
Décorer avec des feuilles de menthe fraîches et des rondelles de citron.

Une version de ce taboulé réalisé avec de la feta (juillet 2013) :

• Et aussi : Taboulé estival à la feta et au melon

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Pauline

    Magnifique taboulé qui me fait bien envie ^^

    Réponse

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