Epicerie polonaise Adriana et Margot (Paris – 11e)

Avr 12, 2012 | 13 commentaires

Une Ă©picerie polonaise Ă  Paris ? C’est bien trop rare pour que je passe Ă  cĂ´tĂ© ! J’ai dĂ©couvert le magasin d’Adriana et Margot dans un guide gourmand parisien et m’y suis rendue dans la semaine. Margot, la mère, et Adriana, la fille, y proposent des spĂ©cialitĂ©s de leur pays, Ă  dĂ©guster sur place (arrière boutique) ou bien Ă  emporter (service traiteur). J’y ai retrouvĂ© toutes les spĂ©cialitĂ©s que m’a fait dĂ©couvrir ma grand-mère polonaise Babcia : le gâteau au fromage (sernik) ou au pavot (makoviec), le bigos (choucroute polonaise), les golabki (boeuf ou canard au riz) et les pierogi (fromage et pommes de terre ou choux et champignons).

On peut Ă©galement y acheter des borek (feuilletĂ©s au fromage de brebis, herbes, Ă©pinards, poivrons…) ou des harengs (marinĂ©s, gras ou Ă  la crème). La boutique propose diverses vodka et dispose d’un espace charcuterie oĂą on trouve notamment le kabanos, fameux saucisson fin et fumĂ© que l’on utilise gĂ©nĂ©ralement pour rĂ©aliser le bigos. En semaine, Adriana et Margot  vendent des sandwiches (pastrami, pickel, dinde fumĂ©e…) pour la pause dĂ©jeuner. Pour ma part, j’ai fait le plein de sachets de barszcz !

• Y ALLER :

Épicerie polonaise Adriana et Margot
14 rue des Goncourt, 75011 Paris
01 47 00 64 50 – Site internet
Heures d’ouverture : du mardi au jeudi de 10h Ă  19h, le vendredi et samedi de 10h Ă  19h30 et le dimanche de 10h Ă  13h30 (sauf de mai Ă  septembre)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Adresse gourmande

13 Commentaires

  1. atchoum

    Le gâteau Ă  la rose me plait bien… En fait comme Ă  cette heure j’ai faim, je testerais bien tout ^^ Merci pour la dĂ©couverte !

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  2. Laura

    Super adresse ! Merci :)

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  3. stephimat

    le makoviec que je connais et que je mangeais là bas était sous forme de gâteau roulé avec une pâte briochée !! miammmmmmmmmmmmm ! je salive !! :)

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  4. fleur de sel

    ho la la mariee a un polonais et vivant a paris depuis des lustres (nous sommes originaires du pas de calais) et me souvient tres bien de la charcuterie et des patisseries je leur rend visite aussitotque je peux meeerrrcccii le 11eme je connais un peu( nous habitons la banlieue)

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  5. FifiĂ Ewa

    oh ! faut que j’aille y manger qqs gâteaux … 2 semaines après la Mazurie

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  6. ERNĂ–

    Faites-vous du placek avec des crouchinki? ET EVENTUELLEMENT avec des abricots
    Peut-on commander par telephone ? Et se faire livrer par colis postal

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  7. omar

    JE CHERCHE A SAVIOR LES GATEAUX SONT FRAIS

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  8. Stokrotka

    Balivernes, qqn qui connait un tout petit peu la Pologne et sa cuisine va tout de suite constater que c’est la boutique pour les ignorants. Le bigos n’est pas une charcuterie mais le plat de choux et de choucroute avec divers viandes et charcuteries mais jamais des kabanos (qui d’ailleurs sont delicieux, resemblent beaucoup au gendarmes suisses), -golabki (choux farcie) ne sont jamais fait avec canard, le pierogi les plus connues sont faciès Ă  la viande….Mais quoi attendre de Adrianna ou Margot qui n’ont mĂŞme pas les prĂ©noms polonaises, on emporte les choses qui sont folkloriques.

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    • Christelle

      Pourquoi autant de dĂ©dain Ă  l’encontre d’Adriana & Margot ? Petite-fille de Polonais, j’ai Ă©tĂ© ravie de retrouver ici les saveurs typiques de la cuisine de ma Babcia. Je ne porte pas un prĂ©nom polonais, cela ne m’empĂŞche pas de rĂ©aliser les recettes polonaises de ma mamie… Rares sont les Ă©piceries et restaurants Ă  offrir un peu de Pologne en France. Le “folklore”, comme vous semblez le nommer avec rĂ©pugnance, est un excellent moyen de plonger dans la culture gastronomique d’un pays. En quĂŞte d’authentique ? RDV en Pologne !

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      • Stokrotka

        Pas de dĂ©dain comme vous dites, simplement il faut se tenir aux choses vraies, les saveurs vraies, pas celles qui se vendent en France. Si vous cuisinez les plats de votre Babcia cherchez les vraies recettes polonaises qui ne manquent pas sur le net, vous verrez qu’elles sont un peu (pour pas dire beaucoup) diffĂ©rentes de celles proposĂ©es par cette Ă©picerie. Je suis Ă  fond pour le folklore… Pourvu qu’il soit vrai. Par contre lĂ  oĂą vous marquez un point c’est qu’il n’y a pas suffisamment de reprĂ©sentants de la gastronomie polonaise Ă  Paris. Peut-ĂŞtre qu’il faut la chercher Ă  Lille? En espĂ©rant qu’elle va ĂŞtre authentique. De ma propre expĂ©rience si on veut vraiment goĂ»ter Ă  qqchose authentique et Ă©conomiser des sous on peut très bien se rabattre sur le nord de la France, souvent on va manger aussi bien qu’en Pologne … Pour moins cher, lol.

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        • MUM28

          Fille et petite fille de Polonais, je suis cliente, ponctuellement certes, je suis en province, chez Adriana et Margot depuis plus de 5 ans. Que ce soit la charcuterie ou les desserts, je n’ai jamais entendu ma mère ou ma tante se plaindre ou critiquer ! En outre, les recettes en Pologne comme en France ont leurs particularitĂ©s en fonction des RĂ©gions ou juste des habitudes (combien de recette de lapin aux pruneaux diffĂ©rentes ? ) Comme vous, je dĂ©plore le manque de boulangeries, de boucheries ou de restaurants polonais mais j’ai encore de la famille Ă  Lens et Ă  Roubaix et mĂŞme dans le Nord Pas de calais, ils disparaissent petit Ă  petit. Alors profitons de celles et ceux qui perpĂ©tuent les traditions polonaises pour mes enfants, ma petite fille et pour la joie de vivre ensemble. Bonnes fĂŞtes de Pâques !

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  9. darea

    Je suis passée une fois et vraiment par hasard, je ne vais pas y retourner une deuxième fois.
    L’accueil n’est pas très chaleureux, limite j’avais l’impression que la dame avait la flemme de me servir … DĂ©cevant poue le peu de la clientèle qu’ils ont, devraient faire un peu d’efforts.
    Je suis polonaise venue du pays il y a 13 ans et j’ai jamais vu des prix aussi chères!!!!
    Franchement je prĂ©fère largement Jacky association, ce n’est pas un traiteur mais on y trouve de tout , gateaux, charcuterie vraiment tout quoi et pas chere du tout.

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  10. Jozef/Nicolas/Anna

    Je dĂ©couvre et j’irai voir. Je n’Ă©mettrai pas d’avis, car ce sera nouveau et tellement plein d’Ă©motion de voir ces plats que ma grand’mère et chère tante faisaient. Vous trouvez le roulĂ© au pavot 263bis rue st HonorĂ© (Ă©glise polonaise). Pas difficile Ă  trouver, Ă  l’entrĂ©e vous avez dĂ©ja les parfums de la Pologne qui vous attire. A bientĂ´t Adriana et Margot. Avec plaisir de vous parlez.

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