Etoiles à la cannelle (Zimsterne)

Les étoiles à la cannelle ou « Zimtsterne » (Zimt signifie « cannelle » et Sterne « étoile » en allemand) sont les petits gâteaux stars des marchés de Noël alsaciens. J’ai choisi de confectionner mes étoiles à la cannelle uniquement avec de la poudre d’amandes. Dans la recette traditionnelle des étoiles à la cannelle, les noisettes sont majoritaires. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter ou retirer une cuillère à café de cannelle. J’aurais plutôt tendance à en ajouter… J’adore cette épice, particulièrement riche en antioxydants. Presque une bonne raison d’en croquer quelques une d’affilée ;)

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Recette des étoiles à la cannelle alsaciennes (Zimtsterne)

Préparation : 35 minRepos : 5-7 h • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 30 pièces env. :
3 blancs d’oeufs
200 g de sucre fin spécial pâtisserie (voire sucre glace)
250 g d’amandes en poudre
2 c. à café de cannelle (+ ou – selon les goûts)
1 pincée de sel
1 grand saladier
1 emporte-pièce étoile

Préparation des étoiles à la cannelle

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, verser progressivement le sucre, sans cesser de remuer.
Prélever 5 cuillères à soupe pas trop bombées des blancs d’oeufs montés et les placer dans un bol.
Poser du papier film au contact de ces blancs pour ne pas qu’ils ne « croûtent » et les conserver au frais.

Ajouter la cannelle et les amandes en poudre dans le reste des blancs en neige.
Incorporer délicatement ces ingrédients à l’aide d’une maryse (spatule souple), en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
Recouvrir le saladier de papier film et entreposer au frais pendant 3-4 heures pour que le mélange raffermisse.

Placer la pâte sur une feuille de silicone ou de papier cuisson.
L’aplatir légèrement avec la paume de la main et la recouvrir de papier film.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 6 à 8 mm.
Ôter le papier film et découper les étoiles avec l’emporte-pièce, en le nettoyant à l’eau entre chaque utilisation pour faciliter la découpe (la pâte colle, c’est normal).
Soulever délicatement chaque étoile à la cannelle et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner à 140°C  – chaleur fixe – pendant une vingtaine de minutes (adapter en fonction de selon l’épaisseur et la taille des étoiles à la cannelle). Les étoiles vont sécher. Leur coeur doit rester moelleux.
Badigeonner les Zimsterne avec le reste de blancs battus en neige (j’utilise un petit couteau à beurre).
Laisser sécher pendant 2 à 3 heures.

Laisser refroidir sur une grille puis ranger dans une boîte métallique.
Croquer avec un thé de Noël !

6 mots gourmands sur “Etoiles à la cannelle (Zimsterne)”

  1. monica szymkiewicz dit :

    Ne manque-t-il pas l’étape « emporte-pièce » ?

  2. Christelle dit :

    Exact ! L’étape a été « mangée » par mes deux photos d’illustration :-S C’est rectifié !

  3. monica szymkiewicz dit :

    Etes-vous sûre de la quantité d’amandes ? Chez moi, la pâte est restée toute « crémeuse » impossible à façonner. J’ai enfin retrouvé une recette similaire de ma mère, où elle avait pour 2 blancs d’oeuf 450g d’amandes ! J’ai donc rajouté un paquet de 200 g et ai laissé re-reposer 3 h après avoir bien mélangé. Et après, tout a été super bien, comme vous le décrivez !… J’attends le nouveau glaçage demain : bon dimanche !

    • Christelle dit :

      Oui, c’est avec cette quantité d’amandes que je réalise mes étoiles. Je laisse reposer la pâte pendant quelques heures au frigo et ensuite, je l’étale entre deux feuilles de papier film (impossible de l’étaler autrement). Beaucoup de recettes indiquent une quantité plus grande d’amandes en poudre. Je préfère limiter à 250 g, cela permet de conserver un cœur plus moelleux après cuisson. Combien de temps cuisez-vous vos étoiles lorsque vous utiliser 450 g d’amandes ?

  4. monica szymkiewicz dit :

    J’ai laissé « sécher » toute la nuit (comme les Anisbredala) et mis à four préchauffé Th.5 pendant 15 minutes. C’est vrai qu’ils sont sans doute plus secs, mais je n’avais pas réussi à découper les étoiles tellement c’était crémeux… Peut-être parce que j’ai utilisé des gros oeufs ?… Merci !

    • Christelle dit :

      Oui, j’ai déjà vu cette technique. Elle permet de cuire les étoiles moins longtemps et à une température inférieure. Le glaçage reste bien blanc (dans ma recette, il colore très légèrement). J’utilise des blancs d’oeufs « moyens » que je sers bien avec le sucre (incorporer 1/4 du sucre quand les blancs commencent à devenir fermes, puis le reste, jusqu’à ce que les blancs deviennent bien brillants) et je retire 5 cuillères à soupe de cette préparation pour le glaçage.

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