Féra du Léman à la provençal

 
Le féra est un poisson d’eau douce péché essentiellement dans le lac Léman. Ma soeur, qui habite près d’Evian, en reçoit de temps à autre dans son panier gourmand fourni par une AMAP savoyarde à laquelle elle adhère. Nous avons cuisiné ce poisson avec ce qui restait dans le frigo et parfumé avec une marinade aux cristaux d’huiles essentielles bio « Mélange provençal » de chez Satoriz (sauge, romarin, laurier, thym) qu’elle a reçus d’une amie. On peut remplacer ces cristaux par un mélange d’herbes indiquées ci-dessus, mais il faudra en mettre bien plus qu’une cuillère à café dans la marinade pour retrouver les saveurs concentrées des huiles essentielles.
Seul regret : nous n’avions pas de tomates sous la main pour mettre plus de « Méditerranée » dans notre recette. Attention au moment de la dégustation : le féra du Léman comporte beaucoup d’arêtes ! On peut les ôter délicatement en retirant l’arête centrale du poisson avant de le déguster, mais il en reste toujours une ou deux.

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :
3 filets de fera vidés
1 citron jaune
100 g de petits pois
1 courgette
1 carotte (ou 2 tomates)
Marinade :
Le jus de 2 citrons jaunes
2 échalotes ciselées
6 cs d’huile d’olive
1 cc de cristaux d’huiles essentielles bio « Mélange provençal »
Sel, poivre

Recette du féra à la méditerranéenne

Laver soigneusement les filets de féra vidés, les égoutter et les sécher à l’aide de papier essuie-tout.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et la répartir à l’intérieur des filets de fera.
Disposer les poissons dans un grand plat allant au four.
Recouvrir de rondelles de citron.
Ajouter les petits pois ainsi que la courgette coupée en dés et la carotte émincée (on peut la remplacer par deux tomates).
Saler et poivrer les légumes et arroser le tout avec un filet d’huile d’olive.
Enfourner à 200°C pendant 20-25 minutes.
Servir le fera à la prvençal avec du riz ou de la purée.

Un mot gourmand sur “Féra du Léman à la provençal”

  1. annie dit :

    Ca me touche beaucoup que tu aie publié notre recette.
    En tout cas c’était très bon , et avons passé un agréable moment en cuisine.

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Féra du Léman à la provençal

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