Filet mignon au sirop d’érable

J’aime beaucoup les mélanges sucrés-salés avec les viandes et les poissons. A condition que le sucre soit bien dosé, sinon ça devient vite écoeurant. Dans ma recette, je fais mariner mon filet mignon dans du sirop d’érable avec du vinaigre balsamique, pour équilibrer les saveurs. L’idéal est de faire mariner la viande une nuit au frigo, pour qu’elle s’imprègne bien des saveurs. Une fois cuite, elle reste bien moelleuse, comme souvent, avec le filet mignon. Je filtre le jus de cuisson car le vinaigre balsamique se « désagrège » à la cuisson (voir photo) mais ne perd rien de son goût. Il faut compter un filet mignon pour 2 personnes.

 

Prépa : 15 min
Repos : une nuit
(ou minimum 2 h)
Cuisson : 35 min

Pour 2 personnes :
1 filet mignon
de 350 g
Marinade :
3 cs de vinaigre balsamique
3 cs d’huile d’olive
3 cs de sirop d’érable
1 petite gousse d’ail
Sel, poivre

Recette du filet mignon au sirop d’érable

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et la verser dans un sac de congélation avec le filet mignon. Bien fermer le sac pour éviter tout risque de fuite.
Le lendemain (ou après au minimum 2 heures), placer le filet mignon avec sa marinade dans un plat allant au four.
Saler et enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
Retourner deux fois la viande pendant la cuisson.
A la fin de la cuisson, enrouler le filet mignon dans du papier aluminium et laisser reposer 5 à 10 minutes, pour attendrir la viande.
Pendant ce temps, filtrer la marinade cuite dans un tamis fin.
Couper le filet mignon en tranche d’un centimètre environ et disposer sur une assiette chaude.
Arroser de la sauce de cuisson filtrée et accompagner d’une poêlée de patates douces par exemple.

 

Un mot gourmand sur “Filet mignon au sirop d’érable”

  1. Pauline dit :

    Miam, très appétissant ^^

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Filet mignon au sirop d’érable

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