Filet mignon de porc au lait de coco, citronnelle et gingembre

Mar 15, 2013 | 1 commentaire

Je cuisine généralement le filet mignon entier ou en médaillon. Dans cette recette, j’ai choisi de le préparer sous forme émincée, comme lorsque je réalise un porc sauté au caramel. Le filet mignon est une viande très tendre, qui se prête bien aux recettes de sauté. Ici, je cuisine le filet mignon avec du lait de coco, de la citronnelle, du gingembre et du citron vert. Une recette toute en fraîcheur qui fera voyager vos papilles du côté de l’Asie.

Recette du filet mignon de porc au lait de coco, citronnelle et gingembre

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :
300 g de filet mignon de porc
1 cs de citronnelle râpée
2 cm de gingembre râpé
1 oignon
1 gousse d’ail
1 citron vert
1 cs de sucre
1/2 poivron rouge
1 poignée de germes de soja fraîches
15 cl de lait de coco
1 cc de maïzena
Piment doux ou d’Espelette pour le dressage (facultatif)

Préparation du filet mignon de porc au lait de coco

Émincer le filet mignon de porc, l’oignon et le poivron rouge.
Peler et dégermer la gousse d’ail.

Dans un wok, faire revenir la citronnelle et le gingembre râpés dans un fond de matière grasse.
Ajouter l’oignon et les poivrons émincés. Faire sauter pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
Ajouter la viande émincée ainsi que la cassonade et poursuivre la cuisson sur feu vif jusqu’à ce que le filet mignon soit cuit.
Baisser le feu. Déglacer avec le jus d’un demi citron vert (couper l’autre moitié en tranches pour la décoration finale) puis verser le lait de coco mélangé à la maïzena dans le wok.
Ajouter les germes de soja.
Laisser frémir sur feu moyen-doux pendant quelques minutes.
Parsemer d’un peu de piment doux (ou d’Espelette) et décorer avec des rondelles de citron vert ainsi que des herbes fraîches (menthe, coriandre…).
Servir ce sauté de filet mignon de porc au gingembre et à la citronnelle avec un riz basmati ou des nouilles de riz.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. biancas

    miam testée et approuvée :)

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