Flan de carottes préparé en 15 minutes chrono !

Déc 12, 2010 | 9 commentaires

Vous pouvez servir ces petits flans de carottes en accompagnement de vos viandes ou en faire un dîner léger, si vous ajoutez quelques dés de jambon à la pâte avant de cuire vos flans. Il suffira alors de les accompagner de salade verte. Pour plus de facilité au démoulage, j’utilise dans cette recette des moules à muffins en silicone. Ces flans à la carotte peuvent être préparés à l’avance. Il suffira de les réchauffer quelques instant au micro-ondes avant de les déguster. Ils sont également très bon servis froids.

Recette de flan de carottes

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 6 personnes :


3 belles carottes
2 petits suisses (ou 3 cs de crème épaisse)
2 œufs
30 g de gruyère/emmental râpé
1 cs de fécule
Sel, poivre, muscade
Ciboulette ciselée pour la déco (fac.)

Préparation des petits flans aux carottes

Peler les carottes, les détailler en tronçons et les faire cuire 15 minutes dans de l’eau salée.
Égoutter et écraser à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter les petits suisses, puis les œufs, le gruyère et la fécule. Saler, poivrer, parfumer de muscade. Bien mélanger.
Verser le mélange dans 6 petits ramequins beurrés ou 6 moules à muffins en silicone.
Enfourner ces petits flans à la carotte pendant environ 25 minutes à 175°C.
Laisser refroidir les flans dans leur moule avant de les retourner sur une grille ou dans une assiette.

Flans à la carotte sur une grille

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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9 Commentaires

  1. Celine

    Merci pour cette recette, elle va devenir un classique à la maison car même mon petit bou d un an s’est régaler ! Je testerai la prochaine fois avec du brocolis !

    Réponse
    • Christelle

      Héhé et en plus, tu limites le risque qu’il te repeigne la cuisine avec la purée ;-)

      Réponse
  2. Laura_Cookie

    Bonsoir,
    Je tenais à te prévenir qu’une fille sans gêne a plagié ta photo pour sa recette de petits flans à la carotte…elle avait fait de même avec l’une des miennes et comme je l’ai menacé de poursuites pénales si elle ne l’a retiré pas, elle s’est empressée de la retirer mais a voler la tienne à la place!
    Voici le lien, tu pourras y retrouver les réponses absurdes de cette personnes suite à mes commentaires.
    Malheureusement, j’ai aperçu d’autres photos plagiées…mais je ne compte pas en rester là surtout au vu de son attitude!
    Bonne soirée
    Bises

    Réponse
    • Christelle

      Merci pour ton signalement Laura. J’ai contacté l’auteur pour qu’elle retire ce visuel de son site. Internet & la propriété intellectuelle ne sont visiblement pas amis.

      Réponse
      • zazacool

        les photo que je prend je le fait sur google images il ny a pas d interdiction a celle ci je pense !!! en demandant la suppression de mon sites qui a été financer par mon groupe vous priverais plusieurs personnes dans le besoin car celui ci fait aussi une rubrique de solidarité alimentaire et autre pour les enfants !!! alors pour une image de carottes ou autre plats je pense pas que sa en vaut le coup du moments que je ne publier pas d info perso de vous et des photos de vous je ne voie pas ou es le soucis je ne chercher pas les ennui j ai donc supprimer votre photo mais je comprend pas votre aptitude

        Réponse
        • zazacool

          et par la suite j éviterais de recommencer puisque sa vous plait pas et m en excuse même si je voie pas ou es le problème

          Réponse
    • zazacool

      laura_cookie je ne suis en aucun qua une fille sans gêne mais juste quelqu un qui ne savais pas

      Réponse
  3. ManuV

    J’ai bien envie de tenter cette recette, mais j’ai une question : peut-on les préparer à l’avance et les faire réchauffer au moment du service ? Et si oui, quels seraient les conseils pour le faire ?
    Merci

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Manu, je n’ai pas testé mais je dirais que ces flans peuvent être préparés dès la veille et réchauffés au four une dizaine de minutes à 100-120°C. Le micro-ondes, en option “minute”, mais vous aurez alors des flans très mous…

      Réponse

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