Flan de courge spaghetti au chèvre et aux lardons

Fév 13, 2013 | 3 commentaires

Chaque année, l’automne venu, je ne peux m’empêcher d’acheter des courges spaghetti. Il faut dire que leur nom m’amuse tout comme la texture de leur chair qui, une fois cuite, forme de longs filaments : les “spaghetti”. Il me restait en janvier une courge spaghetti datant de novembre (les cuccurbitacées se conservent bien !) en décoration dans mon salon… Une soudaine envie de changer de déco et voilà se pose la question de comment préparer cette courge jaune oblongue. L’an dernier, j’avais opté pour des petites crêpes salées. Cette année, j’ai fait avec ce que j’avais dans le réfrigérateur et voici la recette qui m’est venue à l’esprit : un flan de courge spaghetti au chèvre frais, aux lardons (il me restait une demi-barquette) et au thym (indispensable pour donner du goût à la courge, fade par nature). On peut également imaginer verser l’appareil du flan sur un fond de tarte cuit à blanc (la courge rend de l’eau) pour en faire une quiche automnale ou bien cuire ce flan dans des moules individuels. Allez, soyez courge : c’est délicieux !

Recette du flan de courge spaghetti au chèvre frais et aux lardons

Préparation : 20 min Repos : 20 min • Cuisson : 50 min

Ingrédient pour 4 personnes :
1 courge spaghetti (450 g de chair après cuisson)
100 g de fromage de chèvre (frais ici)
100 g de lardons allumettes
3 gros oeufs
15 cl de lait
15 cl de crème
1 cs de maïzena
1 cc rase de sel
1 cc de thym effeuillé
Poivre

Préparation du clafoutis de courge spaghetti au chèvre et aux lardons

Placer la courge spaghetti dans la cocotte-minute et mouiller à mi-hauteur.
Replacer le couvercle et lancer la cuisson sur  feu vif.
Lorsque la soupape siffle, baisser le feu et laisser cuire pendant 25 minutes.
Chasser l’air, vider l’eau, retirer la courge spghetti, la couper en deux et la laisser tiédir.

Faire revenir les lardons allumettes dans une poêle, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.
Jeter le cœur fibreux avec les graines puis prélever les “spaghetti” de chair en grattant avec une fourchette, jusqu’à en obtenir 450 g. Laisser tiédir.
Dissoudre la maïzena dans le lait puis ajouter la crème, les oeufs, le sel, le poivre et le thym. Mélanger.
Ajouter les spaghetti de courge tiédis et verser le tout dans un moule beurré au préalable.
Parsemer avec les lardons et le chèvre frais émietté.

Enfourner à 200°C pendant 25 minutes puis passer quelques instants sous le gril du four pour dorer le dessus de ce flan.
Servir immédiatement, avec une salade verte par exemple.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. koutie

    Bonjour,
    J’ai adorer la recette, moi qui aime cette “drole”de courge!
    Ca change, trés sympa….
    Pour ma part et j’ai ajouter 1cuil.a.café de curry…
    Merci pour le partage ;)

    Réponse
  2. coutam

    J’ai essayé plusieurs recettes de courges spaghetti, et celle-là, j’adore ! Toute la petite famille a adoré, Merci !

    Réponse
    • Christelle

      Je suis contente que le gratin vous plaise. Merci pour ce retour !

      Réponse

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