Chaque année, l’automne venu, je ne peux m’empêcher d’acheter des courges spaghetti. Il faut dire que leur nom m’amuse tout comme la texture de leur chair qui, une fois cuite, forme de longs filaments : les « spaghetti ». Il me restait en janvier une courge spaghetti datant de novembre (les cuccurbitacées se conservent bien !) en décoration dans mon salon… Une soudaine envie de changer de déco et voilà se pose la question de comment préparer cette courge jaune oblongue. L’an dernier, j’avais opté pour des petites crêpes salées. Cette année, j’ai fait avec ce que j’avais dans le réfrigérateur et voici la recette qui m’est venue à l’esprit : un flan de courge spaghetti au chèvre frais, aux lardons (il me restait une demi-barquette) et au thym (indispensable pour donner du goût à la courge, fade par nature). On peut également imaginer verser l’appareil du flan sur un fond de tarte cuit à blanc (la courge rend de l’eau) pour en faire une quiche automnale ou bien cuire ce flan dans des moules individuels. Allez, soyez courge : c’est délicieux !
Recette du flan de courge spaghetti au chèvre frais et aux lardons
Préparation : 20 min • Repos : 20 min • Cuisson : 50 min
Ingrédient pour 4 personnes :
1 courge spaghetti (450 g de chair après cuisson)
100 g de fromage de chèvre (frais ici)
100 g de lardons allumettes
3 gros oeufs
15 cl de lait
15 cl de crème
1 cs de maïzena
1 cc rase de sel
1 cc de thym effeuillé
Poivre
Préparation du clafoutis de courge spaghetti au chèvre et aux lardons
Placer la courge spaghetti dans la cocotte-minute et mouiller à mi-hauteur.
Replacer le couvercle et lancer la cuisson sur feu vif.
Lorsque la soupape siffle, baisser le feu et laisser cuire pendant 25 minutes.
Chasser l’air, vider l’eau, retirer la courge spghetti, la couper en deux et la laisser tiédir.
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Faire revenir les lardons allumettes dans une poêle, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.
Jeter le cœur fibreux avec les graines puis prélever les « spaghetti » de chair en grattant avec une fourchette, jusqu’à en obtenir 450 g. Laisser tiédir.
Dissoudre la maïzena dans le lait puis ajouter la crème, les oeufs, le sel, le poivre et le thym. Mélanger.
Ajouter les spaghetti de courge tiédis et verser le tout dans un moule beurré au préalable.
Parsemer avec les lardons et le chèvre frais émietté.
Enfourner à 200°C pendant 25 minutes puis passer quelques instants sous le gril du four pour dorer le dessus de ce flan.
Servir immédiatement, avec une salade verte par exemple.
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