De la betterave dans un gâteau au chocolat ? Non, je ne suis pas en plein délire culinaire. Cette association a d’ailleurs déjà été testée et approuvée par d’autres cuistots en herbe. La betterave, fondante et sucrée, apporte beaucoup de moelleux au gâteau. Grâce à elle, il est ainsi possible de se passer quasiment de beurre : ce que j’ai fait, en le remplaçant par de la crème liquide (pénurie de beurre dans mon frigo). J’ai trouvé cette recette de fondant chocolat-betterave dans le livre Y’a quoi dans mon frigo (éd. La Martinière, sept. 2013). Les deux auteurs du livre, Marie Borel et Sylvie Kitchen (la bien-nommée !), ont organisé une séance de dédicace à la rentrée, dans la boutique Essence du thé de la Maison George Cannon à Paris, une adresse que j’affectionne particulièrement. Au final, ce gâteau chocolat-betterave est mousseux et aérien. La saveur de la betterave se fait discrète. Elle apporte une jolie couleur rouge profond au fondant, façon « red velvet ». Monsieur Cookismo a comparé sa texture à celle d’une mousse au chocolat, un peu plus dense. C’est tout à fait cela !
Recette du fondant chocolat-betterave
Préparation : 15 min • Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 9 personnes :
200 g de betteraves cuites (j’ai cuites mes betteraves crues à la maison)
3 oeufs
90 g de sucre
200 g de chocolat noir
40 g de beurre ou ghee (remplacés par 4 cl de crème liquide ici)
80 g de farine
1 c. à café de levure chimique
Pour le moule :
Beurre
Chapelure fine
Préparation du fondant au chocolat et à la betterave
Mixer ou râper finement la betterave cuite.
NDLR : Si vous avez acheté des betteraves crues (petite taille, au goût moins « terreux »), cuisinez-les pendant 20 minutes à la cocotte-minute avant de les peler et de les écraser.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre ou la crème (selon ce qui vous reste dans le frigo).
Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.
Incorporer la betterave puis le chocolat fondu.
Beurrer et chapelurer (ou fariner) un moule de 24-25 cm de côté et y verser la pâte.
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Enfourner le fondant chocolat-betterave à 200°C pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de couper en tranches (mouiller le couteau pour faciliter cette opération).
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