Frites de polenta

Voilà des frites italiennes, bien moins grasses que les frites belges que l’on mange habituellement. Ces frites de polenta peuvent être servies à l’apéritif avec un peu de confit de tomates par exemple, ou en accompagnement de plats italiens (osso bucco, veau à la saltimbocca…). Dans ma recette j’emploie de l’emmental râpé, mais vous pouvez le remplacer par du parmesan, pour rester dans l’esprit italien.

 

Prépa : 10 min
Repos : 30 min
Cuisson : 15 min

Pour 4 pers. :
250 g de polenta
4 fois le volume de polenta en eau
50 g d’emmental râpé
½ cuillère à café
de sel
Beurre

Recette des frites au polenta

Préparer la polenta selon les indications du paquet : porter l’eau (en général 4 fois le volume de polenta) à frémissements.
Verser la polenta en pluie tout en remuant, pour ne pas former de grumeaux.
Remuer sur feu doux pendant environ 5 minutes.
Retirer du feu, saler et ajouter l’emmental râpé.
Remuer jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

Huiler une plaque et verser la polenta chaude dessus.
Lisser de manière à obtenir une couche de polenta de 2 cm d’épaisseur.
Laisser refroidir pendant 30 minutes à une heure : la polenta doit être figée.

Couper alors des bandes de 2 cm de large puis former des frites de 5-6 cm de long.
Les badigeonner de beurre fondu puis placer les frites de polenta sous le gril du four jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.

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