Fusili aux courgettes, tomates cerise et parmesan

Juin 12, 2013 | 1 commentaire

Une recette toute simple qui sent bon l’été ! Avec des pâtes, une courgette et quelques tomates cerise, voici comment il est possible de se régaler en 15 minutes chrono. J’ai utilisé des fusili dans cette recette mais d’autres pâtes courtes conviennent également (farfalle, penne…). Si vous n’avez pas de morceau de parmesan pour réaliser des copeaux, vous pourrez bien sûr parsemer vos fusili de ce fromage râpé.

Recettes des fusili à la courgette, tomate et parmesan

Préparation : 5 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :
160 g de fusili (ou autres pâtes courtes)
1 courgette
15 à 20 tomates cerise
1 gousse d’ail
Copeaux de parmesan
Huile d’olive
Sel, poivre
Basilic (fac.)

Préparation des pâtes aux courgettes, tomate et parmesan

Laver la courgette, couper les deux extrémités, la trancher dans la longueur puis l’émincer finement.
Peler la gousse d’ail, la dégermer et la presser.
Piquer les tomates cerise avec les dents d’une fourchette.
Lancer la cuisson des pâtes, selon les indications du paquet.
Faire revenir la gousse d’ail dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les tomates cerise et faire sauter jusqu’à ce qu’elles comment à perdre leur jus.
Ajouter les courgettes émincées dans la poêle, saler, poivrer.
Poursuivre la cuisson sur feu moyen-vif pendant 5 minutes, de manière à saisir les courgettes sans qu’elles perdent leur croquant.
Couper le feu, ajoute les pâtes égouttées dans la poêle contenant les légumes et remuer.
Répartir les fusili aux courgettes et tomates cerise sur deux assiettes, ajouter un peu de basilic ciselé (fac.), des copeaux de parmesan, un filet d’huile d’olive et déguster bien chaud (attention à ne pas se brûler avec les tomates lorsqu’elles “explosent” en bouche !!).

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. LadyMilonguera

    Chouette assiette de pâtes !

    Réponse

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