Galette des Rois frangipane et framboises

Jan 20, 2013 | 2 commentaires

J’ai opté pour une galette frangipane-framboises pour l’Épiphanie 2013. Moi qui trouve toujours les galettes des Rois trop lourdes, j’ai été bluffée par la texture de celle-ci. Pour rappel, la frangipane est composée d’un mélange de crème d’amandes ET de crème pâtissière. J’ai volontairement réalisé une crème pâtissière avec du lait écrémé et peu de sucre, pour ne pas alourdir la garniture de ma galette. Résultat : la frangipane obtenue est savoureuses et pas du tout étouffe-chrétien, comme peut l’être la crème d’amande seule. Et avec les framboises fraîches, légèrement acidulées… Un délice ! Les plus gourmands pourront également ajouter quelques pépites de chocolat noir sur la crème frangipane. Joyeuse fête des Rois !

Recette de la galette des Rois à la frangipane et aux framboises

Préparation : 30 minRepos : 1h • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées pur beurre
125-150 g de framboises

Pour la crème d’amande :
150 g d’amande en poudre
150 g de sucre glace
150 g de beurre doux
2 gros œufs
(en prélever 2 cs pour la dorure)
1 cs de maïzena
2 cs de rhum (fac)

Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait (écrémé pour moi)
2 jaunes d’œufs
1 cs de maïzena
2 cs de sucre
Pour la dorure :
2 cs d’œuf battu
1 cc de lait
1 pincée de sucre

Pour le sirop de finition :
40 g de sucre
2 cs d’eau
1 fève !

Préparation de la galette des Rois frangipane-framboises

Préparer la crème pâtissière :
Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Porter le lait à frémissements dans une petite casserole puis le verser en fin filet sur le mélange aux œufs, tout en remuant.
Verser le mélange dans la petite casserole et faire prendre sur feu doux, en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.
Transvaser dans un saladier, placer une feuille de papier film au contact de la crème pour ne pas qu’elle croûte. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant une heure.

Préparer la crème d’amandes :
Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant de préparer la crème d’amandes.
Placer tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du « K » (penser à prélever 2 cuillères à soupe sur les œufs battus pour la dorure) et travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène. Si vous n’avez pas de robot, travailler les ingrédients à l’aide d’une cuillère en bois.
Placer la crème d’amandes au réfrigérateur pendant 30 minutes, le temps qu’elle raffermisse.

Préparer la crème frangipane :
Verser la crème pâtissière sur la crème d’amandes et mélanger doucement à l’aide d’une maryse afin d’obtenir un mélange homogène : la crème frangipane.

Montage de la galette des Rois :
Placer l’une des deux pâtes feuilletées sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Étaler la crème frangipane jusqu’à deux centimètres du bord.
Répartir les framboises en les enfonçant légèrement dans la crème frangipane.
Placer la fève.
Humidifier le bord de la pâte feuilletée avec un pinceau.
Disposer la seconde pâte feuilletée sur la crème frangipane en pressant bien pour souder les bords.
Égaliser les bords de la galette des rois avec un couteau bien tranchant.
Mélanger les deux cuillères à soupe d’œuf avec le lait et le sucre jusqu’à parfaite dissolution et badigeonner la galette, sans faire couler sur les bords.
Dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l’aide d’un couteau bien affûté, sans transpercer la pâte. Festonner le pourtour de la pâte (petites encoches en biais).

Enfourner la galette des Rois frangipane-framboises dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit joliment dorée.

Finition :
Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la galette des rois, placer les 40 g de sucre et les 2 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole et porter à frémissements. Laisser frémir une petite minute (pas plus, sous peine d’obtenir du caramel !) afin que le sucre se transforme en sirop, puis laisser tiédir dans la casserole.

Sortir la galette du four et la badigeonner immédiatement avec ce sirop afin de lui donner un aspect bien brillant.
Replacer la galette des rois 2 minutes dans le four chaud et éteint afin de fixer la brillance.
Déguster la galette des rois tiède ou la réchauffer pendant 10 minutes à 100°C si elle a refroidi.

Ma galette frangipane-framboises réalisée par Katia (et mangée par Fred) :

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Hummmmmm… j’en prendrais bien une part…

    Réponse
  2. Made in Cooking

    Comme ça doit être bon à la framboise. Moi j’en prépare une aujourd’hui… surprise ^^

    Réponse

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