Galette des rois poire-chocolat

Jan 10, 2011 | 2 commentaires

Pas de frangipane pour l’Épiphanie cette année (2011), mais une galette poire-chocolat pour tirer les Rois, avec une petite crème à l’amande tout de même. Le secret de son brillant : le sucre glace saupoudré sur le dessus de la galette des rois 10 minutes avant la fin de la cuisson. En fondant, il caramélise légèrement et la fait briller de mille feux. Attention les yeux et les papilles !

Préparation : 25 min + 40 min de repos
Cuisson : 40 min

Pour 8 personnes :
2 pâtes feuilletées de bonne qualité
60 g de beurre
60 g d’amandes en poudre
50 g de sucre
2 œufs
2 poires
60 g de chocolat
Citron, sucre glace

Recette de la galette poire-chocolat

Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer
un œuf puis la poudre d’amande. Réserver au frais.
Peler les poires, les couper en quatre et ôter la partie fibreuse.
Râper grossièrement le chocolat.
Couper chaque quart en trois. Citronner pour ne pas que la poire noircisse.
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Découper le contour de la pâte sur une largeur d’un centimètre, de manière à réduire un peu son diamètre.

Étaler la crème à l’amande jusqu’à 2 cm du bord.
Placer la fève.
Disposer les tranches de poires puis répartir le chocolat.
Badigeonner le pourtour de la pâte avec de l’eau.

Placer la seconde pâte feuilletée sur le dessus, en pressant bien le pourtour pour la faire adhérer à la base.
Couper éventuellement le surplus de pâte si elle dépasse la pâte feuilletée de base.
Badigeonner d’œuf bien battu. Placer au frais pendant 20 minutes.

Badigeonner à nouveau d’œuf et replacer au frais 20 minutes.
Faire des entailles régulières tout autour de la galette, pour que la pâte pousse bien.
Faire un petit trou au milieu de la galette et décorer le dessus avec la pointe d’un couteau, sans transpercer la pâte.

Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes.
Sortir la galette du four et la saupoudrer de sucre glace.
Replacer dans le four, un étage plus haut, pendant 10 à 15 minutes en surveillant bien.
Lorsque le sucre glace a fondu, la galette est prête.

Astuce : Si le sucre glace à du mal à fondre, placez la galette sous le gril du four pendant très peu de temps en ne la quittant pas des yeux. Dès que le sucre est fondu, retirez immédiatement la galette du four.

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Catégories : Dessert // Recette

2 Commentaires

  1. Valérie

    Une galette bien gourmande, l’ajout de poire amène de la légèreté et de la fraicheur
    Je te souhaite un agréable mardi
    Bise, Valéri€

    Réponse
    • Christelle

      Merci Valérie, une belle après-midi et une belle semaine à toi aussi :)

      Réponse

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