Gâteau amande, pavot et fruits rouges (sans gluten, sans lactose)

Fév 25, 2015 | 4 commentaires

En Autriche, où je vis, le Graumohn (pavot gris) se trouve aussi bien au supermarché qu’à la superette du coin. C’est dire l’importance qu’il a dans la gastronomie locale ! J’avais réalisé il y a quelques mois une recette de Mohnkuchen (gâteau au pavot) en forme de kouglof. La recette de gâteau au pavot et fruits rouges que je vous livre ici est cuite dans un moule à manquer ordinaire. Je la tiens d’Eugénie, une charmante Franco-autrichienne, qui nous l’a préparé un soir que nous dînions chez elle. J’ai adapté sa recette de gâteau au pavot en version sans lactose, en remplaçant le beurre par de l’huile de colza. J’ai aussi remplacé le sucre blanc par du sucre de canne complet (rapadura) et ai pris la liberté de parsemer ce gâteau au pavot de fruits rouges et d’amandes effilées. Croquant dessus, tendre dedans… Un délicieux dessert sans gluten ni lactose pour (re)découvrir la saveur du pavot.

Recette du gâteau au pavot et fruits rouges

Préparation : 30 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour un moule de 26 cm :
4 gros oeufs
8 cl d’huile de colza (6 cl devraient suffire)
90 g de sucre de canne complet (rapadura ici)
60 g de pavot finement broyé
80 d’amandes moulues
120 g de fruits rouges (mûres, cassis et framboises ici)
Le zeste d’un citron jaune non traité
1 c. à café d’extrait de vanille
Amandes effilées

Préparation du gâteau au pavot et fruits rouges

Séparer le blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige. Réserver.
Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre de canne complet jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Incorporer l’huile tout en continuant à battre.
Ajouter le zeste du citron, l’extrait de vanille le pavot et les amandes en poudre.
Incorporer 1/3 des blancs en neige et battre énergiquement, pour détendre la pâte.
Incorporer délicatement les 2/3 restant à l’aide d’une spatule souple (maryse), en soulevant la masse du centre du saladier vers le bord, tout en tournant le saladier sur lui-même.
Arrêter de mélanger dès que les blancs sont incorporés, afin de ne pas les faire retomber.
Huiler un moule à manquer de 26 cm de diamètre et recouvrir le fond d’un cercle de papier sulfurisé si le moule n’est pas en silicone.
Verser la pâte à gâteau dans le moule.

Ingrédients du gâteau au pavot
Mélange ingrédients gâteau au pavot
Pâte à gâteau au pavot sans gluten
Gâteau au pavot sans gluten avant cuisson

Répartir les fruits rouges (congelés ici) sur le dessus de la pâte puis parsemer d’amandes effilées.

Gâteau au pavot et fruits rouges avant cuisson
Gâteau au pavot avant cuisson

Enfourner à 180°C pendant environ 35 minutes.
Vérifier la cuisson du gâteau au pavot en piquant son centre avec un couteau ou un pic en bois, qui doit ressortir sec.
Laisser tiédir le gâteau au pavot et fruits rouges sans gluten avant de le démouler délicatement sur une grille.

Gâteau amande, pavot et fruits rouges
Déguster le gâteau à température ambiante.
Gâteau amande, pavot et fruits rouges (sans gluten, sans lactose)
Part de gâteau amande, pavot et fruits rouges (sans gluten, sans lactose)
Cette part est pour vous !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

Catégories : Recettes de cuisine

4 Commentaires

  1. Magali

    Ce dessert semble être un délice! Bravo

    Réponse
    • Christelle

      Il est très moelleux ! Il n’a pas tenu deux jours… et nous ne sommes que deux à la maison :-)

      Réponse
  2. othermomix.com

    De très belles photos pour une recette qui donne envie. Merci.

    Réponse
    • Christelle

      C’est mon but : vous donner envie de tester mes recettes. Merci pour ton p’tit mot !

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest