Gâteau au chocolat sans cuisson (sans gluten, vegan)

Avr 29, 2015 | 2 commentaires

J’ai ramené de mon déjeuner chez Sol Semilla, la “Cantine des superaliments” à Paris, cette fiche recette de Gâteau cru et vegan au chocolat, imaginée par Anna Mikkonnen du blog Kakku & Co. J’avais en tête de le préparer pour Pâques, mais avec notre interlude égéen, la recette a été mise de côté jusqu’à aujourd’hui. C’est la première fois que je réalise un gâteau sans cuisson de ce type. Il contient du chocolat sous toutes ses formes : chocolat “cru”, en poudre (type Van Houten ou mieux : cru), beurre de cacao bio, fèves de cacao. Autant dire qu’on fait le plein d’antioxydants en quelques bouchées et pas plus, car ce gâteau au chocolat sans cuisson, s’il est tendre, est également dense. Il suffira largement à régaler dix gourmands. Côté déco, jouez sur les couleurs : pistaches concassées, fruits rouges frais ou lyophilisés, etc.

Recette du gâteau au chocolat sans cuisson (sans gluten, vegan)

Préparation : 30 min • Repos : 4 h + 2 h • Cuisson : 0

Ingrédients pour 10-12 personnes :
Pour la base :
200 g de dattes Medjool (soit env. 9 dattes)
150 g d’amandes moulues
80 g de pépites de chocolat à 99% de cacao (ou chocolat cru)
2 c. à soupe de cacao pâtissier non sucré (ou cru)
2 c. à café de poudre de caroube
1 à 2 c. à soupe d’eau

Pour la garniture :
200 g de noix de cajou
90 g de beurre de cacao
40 g de fèves de cacao
4 c. à soupe de cacao pâtissier non sucré
5 c. à soupe de sirop d’agave (de couleur ambrée = cru)
10 cl d’eau de source
1 c. à café de vanille en poudre (ou extrait)

Déco :
2 fèves de cacao écrasées
Pétales de fraises lyophilisés

Matériel :
Un cercle de 19-20 cm de diamètre maxi, à bords hauts
Papier sulfurisé

Préparation du gâteau au chocolat cru, sans gluten (vegan)

4 à 6 heures avant :
Mettre les noix de cajou à tremper dans un saladier d’eau.

Préparation de la base :
Dans le bol du robot mixer, réunir la poudre d’amande, les pépites de chocolat, le cacao pâtissier, et les dattes dénoyautées, coupées en deux. Si les dattes sont trop dures, il est possible de les réhydrater au préalable dans de l’eau chaude.
Mixer jusqu’à obtenir un mélange grumeleux mais homogène. Le mélange doit être maléable. S’il est trop sablé, ajouter une à deux cuillères à soupe d’eau.

Ingrédients de la base du gâteau au chocolat sans cuisson (vegan)
Ingrédients de la base du gâteau au chocolat sans cuisson (vegan)
Ingrédients de la base du gâteau au chocolat sans cuisson (vegan)
Base du gâteau au chocolat sans cuisson (vegan)

Placer un cercle de papier sulfurisé au fond du moule et recouvrir également ses bords.
Etaler la pâte au fond du moule sur une épaisseur d’1 cm environ, en la faisant remonter légèrement sur les bords.

Base du gâteau au chocolat sans cuisson
Préparation de la garniture :
Egoutter les noix de cajou et les placer dans le bol du mixer avec les fèves de cacao, la vanille et le beurre de cacao fondu au bain-marie et l’eau.
Mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse, en raclant les bords si besoin (ce qui est fort probable).
Ajouter le sirop d’agave et le cacao pâtissier et mixer à nouveau.

Noix de cajou et fèves de cacao
Mousse au chocolat et noix de cajou

Verser la préparation au chocolat sur la base du gâteau et lisser le tout à l’aide d’une spatule souple.

Gâteau au chocolat vegan
Placer au réfrigérateur pendant 2-3 heures avant de démouler et décorer selon l’inspiration.
Démoulage du gâteau au chocolat sans cuisson

Ce gâteau se conserve jusqu’à 5 jours au frigo. Sortez-le 30 minutes avant de le déguster, pour qu’il puisse tempérer.
Gâteau au chocolat sans cuisson, sans gluten (vegan)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Recettes de cuisine

2 Commentaires

  1. magali

    Il semble avoir une texture très originale et cela change des traditionnels moelleux ou fondants. Je suis bien curieuse d’essayer! Bon week-end

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Magali, la texture est dense et fondante. Je n’avais encore rien goûté de tel. On peut couper le gâteau en petits carrés pour que chacun puisse en déguster la quantité de gâteau qu’il souhaite. Une part, cela fait beaucoup en fin de repas. Pour le goûter, ça passe tout seul.

      Réponse

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