Gâteau aux abricots, romarin et mascarpone

Août 16, 2013 | 9 commentaires

Pas de beurre dans cette recette de gâteau aux abricots mais du mascarpone, la crème italienne que l’on utilise habituellement pour réaliser le tiramisu. Ce gâteau n’est donc pas allégé (le mascarpone, c’est de la triple crème, hein), mais le sirop dont on l’imbibe à la sortie du four lui donne une texture spongieuse, à mi-chemin entre un cake et un savarin. J’ai suivi à peu de choses près la recette que j’avais dénichée sur le blog Un déjeuner de soleil. La blogueuse Edda y emploie des pêches, que je remplace ici par des abricots. J’aime beaucoup associer ces fruits avec le romarin. Leur deux saveurs forment une alchimie que je ne saurais expliquer, mais qui a déjà été largement approuvée. Rien d’innovant, donc, à marier ces deux ingrédients ! Ce gâteau aux abricots et au romarin est très humide et doit être consommé de préférence dans les 24 heures, voire le lendemain, à condition de le conserver dans la partie la moins froide du réfrigérateur (le sortir alors au moins 30 minutes avant la dégustation). Comme nous ne sommes que deux à la maison, je l’ai congelé en portions, que je sors au fur et à mesure. Préparez-le lorsque vous avez du monde à la maison, il n’en restera pas une miette.

Recette du gâteau aux abricots, romarin et mascarpone

Préparation : 30 min • Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de farine
250 g de mascarpone
140 g de sucre + 1 cc (pour saupoudrer avant la cuisson)
40 g d’amandes en poudre
4 gros oeufs
1 cc de levure chimique
1 belle branche de romarin frais
Une dizaine de petits abricots
Pour le sirop d’imbibage :
20 cl d’eau
100 g de sucre
1 branche de romarin + 1 pour la déco

Préparation du gâteau abricot, romarin et mascarpone

Vider le mascarpone dans le saladier et le travailler à la cuillère (ou fourchette) afin de l’assouplir (pas trop non plus, pour ne pas le liquéfier).
Ajouter le sucre et mélanger.
Incorporer les oeufs un à un, puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Ajouter les feuilles du romarin finement ciselées ainsi que les amandes en poudre.
Mélanger.

Beurrer et farine un moule à manquer de 26-28 cm de diamètre et recouvrir le fond avec un rond de papier cuisson.
Verser la pâte et lisser le dessus avec une maryse (spatule souple).
Couper les abricots en quartiers et les disposer sur le dessus du gâteau, côté peau vers le bas, en les serrant bien et en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Saupoudrer avec une cuillère à café de sucre semoule.
Enfourner le gâteau aux abricots pendant 50 minutes environ à 180°C. Le dessus doit être légèrement doré.

10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, préparer le sirop d’imbibage :
Verser l’eau, le sucre et le romarin dans une petite casserole.
Porter à ébullition et laisser frémir pendant 2-3 minutes, afin de faire concentrer le sirop. Vérifier la consistance du sirop en en versant une goutte sur une assiette glacée : le sirop doit légèrement figer.
Laisser le sirop tiédir (mais pas refroidir !) hors du feu avec le brin de romarin qui infuse.

Imbiber le gâteau encore chaud :
Sortir le gâteau abricot-romarin du four et le laisser tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une grille.
Piquer le gâteau avec un cure-dent, pour faciliter la pénétration du sirop.
Placer la grille (avec le gâteau) au-dessus d’un plat permettant de recueillir l’excès de sirop et l’arroser doucement avec le sirop au romarin encore tiède. Je suis partie du centre du gâteau vers le bord, en coulant le sirop en spirale.

Récupérer le sirop qui a coulé dans le plat et arroser à nouveau le gâteau (j’ai répété cette opération 6 fois).
Laisser refroidir complètement avant de servir ce gâteau aux abricots, romarin & mascarpone.
Ajouter un brin de romarin en décoration sur le gâteau… ou bien tenter de faire deviner à vos convives cet “ingrédient surprise”.
Gâteau abricot-romarin
Gâteau abricot, romarin & mascarpone

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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9 Commentaires

  1. Kokille

    Trop beau ce gâteau !!

    Réponse
    • Christelle

      Merci ! Je n’ai pourtant pas eu de scrupules à l’entamer (-;

      Réponse
  2. LadyMilonguera

    Comme il est beau ce gâteau !

    Réponse
  3. Edda

    Merci pour le clin d’oeil et bravo, il fait très envie !

    Réponse
    • Christelle

      Merci pour ta recette, Edda :-)

      Réponse
  4. Michael

    Il est très beau ce gâteau :)

    Réponse
  5. martine

    bonjour
    tout le monde a adoré cette recette au gout délicat et le gateau est moelleux
    j’ai testé la recette pour la deuxième fois car la 1ere fois j’ai eu du mal à garder les abricots sur le dessus; je les ai un peu farinés c’est mieux
    très subtil ce gout de romarin
    merci pour ces innovations
    cordialement

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Martine, peut-être la pâte était-elle trop liquide (mascarpone trop travaillé ?) pour que les abricots se soient “noyés” dans le gâteau ? Je suis ravie qu’il ait régalé votre tablée en tout cas. A très bientôt !

      Réponse
  6. Pauline

    Extra ce gâteau ^^

    Réponse

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