Gâteau aux pommes, à la ricotta et aux amandes

J’ai préparé la semaine dernière un gâteau moelleux au chocolat et aux noisettes sans utiliser de beurre ni de farine. J’ai décliné la recette ici avec des pommes, des amandes et de la ricotta pour un résultat tout aussi moelleux ! Une autre technique pour obtenir cette texture fondante consiste à intégrer de la crème entière dans la pâte à gâteau, comme dans la recette du Gâteau moelleux aux pommes de ma maman.

Recette du gâteau aux pommes, amandes et ricotta

Préparation : 15 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 8 personnes :
250 g de ricotta
3 oeufs
100 g d’amandes en poudre
90 g de sucre de canne
2 petites pommes
1 poignée d’amandes effilées
Papier sulfurisé
Noix de beurre +
1 à 2 c. à soupe rases de farine (de riz, si intolérance au gluten) pour le moule

Préparation du gâteau aux pommes, ricotta et amandes

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter la ricotta, les amandes en poudre, la farine (ou la fécule) et bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
Peler les pommes et les citronner. Les couper en quartiers, ôter le coeur dur puis couper chaque quartier de pomme en dés d’1 cm environ.
Incorporer les dés de pommes à la pâte.
Beurrer un moule à manquer et recouvrir le fond d’un cercle de papier sulfurisé puis fariner.
Verser la pâte dans le moule, parsemer d’amandes effilées et enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau à l’aide d’un couteau : il doit ressortir sec.
Attendre que le gâteau pomme-ricotta-amandes ait complètement refroidi pour le démouler.

1 349 mots gourmands sur “Gâteau aux pommes, à la ricotta et aux amandes”

  1. Rlqbzg dit :

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