Gâteau au chocolat et kaki (sans gluten)

Fév 4, 2015 | 2 commentaires

J’ai joué à cache-cache avec mes kakis… et ils ont failli gagner. Il faut dire qu’ils ont trouvé la bonne planque, dans ce gâteau au chocolat et quinoa sans gluten signé Anya Kassoff (livre Green). Ils s’étaient lovés dans la pâte dense et chocolatée de cette création peu ordinaire. Farine de sarrasin, flocons de quinoa, huile de coco… Des ingrédients qu’il n’est pas commun de croiser en pâtisserie “conventionnelle”. Et c’est bien là tout l’intérêt de sortir des sentiers battus ! J’ai déjà croisé sur le net et dans la presse culinaire quelques recettes de cake au chocolat dans lequel étaient insérées des petites poires (voir). C’est une option que l’on peut retenir, si l’on ne trouve pas de kakis assez petits pour réaliser cette recette. On peut aussi opter pour une préparation de cette recette sans gluten en muffins (30 min de cuisson), sans y planter de kakis  – qui même petits seront toujours bien trop gros pour des muffins – ou en les remplaçant pourquoi pas par des physalis (à tester). Ce gâteau choco-quinoa bonifie au fil des jours. Très friable quelques heures après sa sortie du four, il devient plus ferme après une nuit au frigo. Les flocons de quinoa, qui craquent légèrement sous la dent le premier jour se gorgent de l’humidité du cake et le rendent encore plus moelleux au bout de 48 heures. Un gâteau sans gluten évolutif, qui a aussi bien fait mon petit déjeuner que mon goûter.

Recette du gâteau au chocolat et quinoa (sans gluten)

Préparation : 35 min • Cuisson : 1h

Ingrédients pour un cake moyen :
50 g de chocolat noir (70% de cacao ici)
70 g de farine de sarrasin
70 g de flocons de quinoa (≠ graines de quinoa)
110 g de noisettes moulues
3 c. à soupe de cacao non sucré (Van Houten ici)
1 c. à café de levure chimique sans gluten (poudre à lever)
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
1 banane mûre
1 poire mûre mais pas molle
3 petits kakis à croquer (fuyu ou sharon = variété non astringente)
ou 2 petits kakis + 1 petite pomme
1 gros oeuf
30 g de sucre de coco (ou rapadura)
1 c. à café de vanille en poudre
6 cl d’huile de coco extra vierge

Préparation du gâteau au chocolat et quinoa (sans gluten)

Râper le chocolat noir et le mélanger dans un grand saladier avec la farine de sarrasin, les flocons de quinoa, le cacao, les noisettes moulues, la levure chimique et le bicarbonate.

Ingrédients secs gâteau chocolat quinoa
Ingrédients secs et chocolat râpé - gâteau sans gluten

Râper grossièrement la poire (pelée, si non bio) au-dessus saladier pour pouvoir récupérer le jus qui s’écoule.
Râper un kaki (ou une petite pomme à défaut) ou bien prélever sa chair à la cuillère s’il est trop mûr. Réserver les deux autres kakis.
Ecraser la banane (je l’ai passée au mixer).

Battre l’oeuf avec le sucre de coco jusqu’à ce que le mélange prenne un beau volume (batteur électrique).
Ajouter la banane écrasée, la vanille en poudre et l’huile de coco fondue.
Bien mélanger puis verser sur les ingrédients secs.
Ajouter la chair de la poire (sans le jus) et le kaki râpé puis mélanger à l’aide d’une fourchette.
Ajouter un peu de jus de poire (4 cl pour moi) pour assouplir un peu la pâte. Sa consistance se trouve à mi-chemin entre celle d’une pâte à cookies et d’un cake.

Mélange banane, huile coco et vanille
Mélange des ingrédients secs et liquides
Ajout de la purée de fruits
Pâte à gâteau chocolat-quinoa sans gluten

Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake de taille moyenne tapissé de papier cuisson ou dans un moule en silicone (mon choix).
Enfoncer les deux petits kakis restants dans la pâte, en les laissant dépasser légèrement.
Lisser la pâte tout autour avec le dos d’une cuillère.

Kakis pomme
Gâteau chocolat-quinoa-kaki avant cuisson

Enfourner à 180°C et cuire pendant une heure.
Le gâteau au chocolat et quinoa sans gluten est cuit lorsque le dessus est “sec et ferme au toucher. Tester la cuisson à l’aide d’une pique n’est pas probant, car le chocolat fondu y laissera toujours des traces”, précise Anya Kassoff.

Laisser refroidir le gâteau au chocolat sans gluten avant de le démouler.
Couvrir de papier film et entreposer dans la partie la moins froide du frigo pendant 12 à 24 heures avant d’entamer ce gâteau. Il aura meilleur tenue et sera ainsi bien plus facile à couper.
Sortir le gâteau chocolat-quinoa 30 minutes à l’avance : il est meilleur dégusté à température ambiante.

Gâteau chocolat sans gluten tranché
Gâteau au chocolat et flocons de quinoa (sans gluten)
Tranche de gâteau chocolat-quinoa sans gluten

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Gâteaux // Recettes de cuisine

2 Commentaires

  1. Hime

    Oooh il est très réussi ton gâteau! ^^
    J’ai trouvé la recette super graphique dans le livre, mais je me demandais si les kaki n’allaient pas tomber au fond (comme les cerises dans le clafouti…). Quand ce sera la saison, tu comptes tester les cupcakes aux figues? C’est un peu le même principe finalement ;-)

    Réponse
    • Christelle

      Oui, je les ai aussi repérés avec leur topping coco-cajou ;) Je compte bien tester toutes les recettes du livre ! Les kakis ne sont pas tombés au fond dans cette recette car la pâte et assez dense. Et le rendu est original !

      Réponse

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