Gâteau de semoule à l’orange

Juin 16, 2011 | 0 commentaires

Faire un gâteau sans farine et sans beurre. C’est le défi que m’a lancé une amie qui séjournait au Soudan. Il faut dire que là-bas le beurre vaut de l’or et qu’il faut se lever de bonne heure pour dénicher un gramme de farine de blé. J’ai tout de suite penser à un gâteau de semoule. Pour compenser l’absence de beurre, j’ai utilisé du lait entier. J’ai parfumé ce gâteau à l’orange, mais on peut aussi y ajouter le jus et le zeste d’un citron ou encore recouvrir le fond du moule de caramel ambré avant d’y verser la pâte et de l’enfourner. On peut aussi utiliser de la semoule de blé moyenne pour un rendu plus “rustique”.

Recette du gâteau de semoule à l’orange

Préparation : 15 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 8 personnes :
120 g de semoule de blé fine
50 cl de lait entier
4 oeufs
120 g de sucre
1 orange non traitée (ou un citron)
1 pincée de sel
Miel
Huile pour le moule

Recette du gâteau de semoule à l’orange

Prélever le zeste de l’orange et la presser.
Porter le lait à ébullition.
Retirer du feu et verser la semoule de blé fine, tout en remuant.
Replacer la casserole sur feu doux et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Retirer du feu, ajouter le sucre, le jus et le zeste de l’orange et mélanger pour bien tout intégrer.
Incorporer ensuite les oeufs un à un.
Tapisser le fond d’un moule (environ 20 cm de diamètre) de papier sulfurisé, huiler les bords et verser la préparation à la semoule.
Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Conserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de le déguster.
Servir le gâteau de semoule avec du miel ou du caramel.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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