Gâteau fondant à la farine de sarrasin, amande et fruits rouges

Mar 24, 2014 | 2 commentaires

Je ne trouve pas de farine de sarrasin en Autriche… Lors de mon dernier passage en France, j’ai donc fait le plein de cette farine qui m’a terriblement manqué à la Chandeleur. Plutôt que de la cantonner à la réalisation de galettes bretonnes, je me suis mise en quête d’autres recettes à base de farine de sarrasin. Celle-ci ne contient pas de gluten et peut donc être consommée par les malades cœliaques.  J’ai repéré cette recette sur le blog d’Edda, Un déjeuner de soleil. J’ai simplement réduit les proportions afin de pouvoir déguster le gâteau dans les 2-3 jours. Dans la recette d’Edda, ce gâteau à la farine de sarrasin est tranché en deux dans la hauteur et est garni avec de la confiture d’airelles. Comme mon gâteau est plus plat, je l’ai recouvert de gelée de groseilles et parsemé de myrtilles encore surgelées (ce que j’avais sous la main). Délicieux !

Recette du gâteau au sarrasin et à l’amande

Préparation : 15 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients un gâteau de 18 cm de diamètre :
100 g de farine sarrasin
100 g d’amande
45 g de beurre
40 g de sucre roux
2 gros œufs (jaunes et blancs séparés)
1 pincée de sel
1 cc de levure chimique (je n’ai ai pas mise, mais je le ferai la prochaine fois)
Finition :
Gelée de groseilles, airelles ou myrtilles
Fruits rouges

Préparation du gâteau à la farine de sarrasin

Moudre les amandes.
Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre roux.
Incorporer les jaunes d’oeuf l’un après l’autre, en mélangeant énergiquement.
Ajouter la farine de sarrasin mélangée à la levure chimique (sans gluten, si vous êtes allergique) et les amandes moulues. Mélanger avec la fourchette.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer la moitié des blancs à la pâte, en mélangeant énergiquement puis ajouter l’autre moitié, en incorporant délicatement les blancs à l’aide d’une spatule souple (maryse).

Préparation de la pâte
Ajout de la farine de sarrasin
Intégration de la farine de sarrasin
Pâte à gâteau au sarrasin

Beurrer un moule à manque de 18 cm de diamètre, recouvrir le fond de papier cuisson et fariner avec la farine de sarrasin.
Verser la pâte en lissant le dessus à l’aide d’une spatule.

Enfourner à 180°C pendant 20-25 min.
Vérifier la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un cure-dent : il doit ressortit sans trace de pâte cru.
Laisser refroidir le gâteau à la farine de sarrasin avant de démouler.
Recouvrir avec de la gelée de groseilles légèrement tiédie.
Parsemer de fruits rouges (myrtilles ici).
Gâteau moelleux à la farine sa sarrasin

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Gâteaux // Recettes de dessert

2 Commentaires

  1. Jo

    Est-ce que ce gâteau peux être fait à l’avance et congelé ? Merci

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Jo.

      Oui, bien sûr, ce gâteau fondant peut être fait à l’avance et congelé à partir du moment où il est cuit ;)

      Réponse

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