Gâteau moelleux aux poires

Sep 27, 2013 | 3 commentaires

On ne change pas une recette qui gagne ! J’ai réalisé ce gâteau moelleux aux poires en gardant la base des bouchées moelleuses aux pommes de ma maman. Sa texture fait toujours l’unanimité… Et je sens que je vais décliner cette recette avec d’autres fruits de saison. Testez, vous tomberez forcément sous le charme de ces bouchées toutes douces et fruitées.

Recette du gâteau moelleux aux poires

Préparation : 20 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de farine
150 g de sucre roux + 1 cs
3 gros oeufs
1 cc un peu bombée de levure chimique
15 cl de crème liquide
100 g de beurre doux
3 poires mûres (mais pas molles)
2 cs d’eau-de-vie de poires (ou de rhum, à défaut)

Préparation du gâteau moelleux aux poires

Dans un saladier, travailler le beurre à température ambiante.
Ajouter le sucre roux  et mélanger, jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
Ajouter les oeufs un après l’autre.
Verser la crème liquide et l’eau-de-vie. Mélanger.

Incorporer la farine tamisée avec la levure.
Beurrer et fariner (je saupoudre de chapelure) un moule d’environ 30 X 20 cm.
Verser la pâte à gâteau et lisser à l’aide d’une spatule souple (maryse).
Peler les poires, les couper en 4, retirer le coeur fibreux puis trancher en lamelles d’environ 1 cm.
Enfoncer les tranches de poires dans la pâte à gâteau, en les serrant.
Moelleux aux poires
Enfourner à 200°C pendant environ 35 minutes : le dessus du gâteau doit être légèrement doré.
Laisser tiédir avant de démouler le gâteau moelleux aux poires.
Saupoudrer avec la cuillère à soupe de sucre roux et découper en bouchées avant de servir.
Gâteau moelleux aux poires
Bouchées moelleuses aux poires
Et cela fonctionne aussi avec des quetsches. J’ai juste ajouté une poignée d’amandes effilées sur le gâteau avant de l’enfourner :
Moelleux aux quetsches
Bouchées moelleuses aux quetsches

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Pauline

    Que ça a l’air bon!

    Réponse
  2. Gabie

    Oh qu’il est appétissant ce gâteau !!!!
    Bon week-end !

    Réponse
  3. Ninie

    top … j’ai rajouté des pépites de chocolat …super moelleux. les enfants ont adoré…

    Réponse

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