Glace au caramel au beurre salé

Sep 10, 2010 | 0 commentaires

Recette de la glace au caramel au beurre salé (sans oeuf)

Préparation : 30 min • Turbinage : 40 min  • Cuisson : 10 min

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Pour un bac d’1 l :

1 grande boîte de lait concentré entier non sucré
125 g de sucre
65 g de beurre salé
12 cl de crème fraîche entière
80 g de bonbons caramels au lait

Préparation de la glace au caramel au beurre salé

Placer le lait concentré au réfrigérateur, plusieurs heures avant de l’utiliser.

Préparer le caramel au beurre salé :
Dans une casserole, verser le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Placer sur feu moyen et remuant de temps en temps la casserole, jusqu’à obtenir un caramel blond foncé. Retirer du feu.
Verser d’un coup la crème brûlante (attention aux éclaboussures !). Remettre sur feu doux pour bien dissoudre le caramel dans la crème.
Ajouter le beurre en morceaux et remuer pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporer.
Verser le caramel au beurre salé dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.

Placer les fouets du batteur et le saladier au frigo, au moins 15 minutes avant de les utiliser.
Verser le lait concentré très froid dans le saladier et battre en mousse.
Lorsqu’elle commence à devenir ferme, ajouter le caramel en filet. Bien mélanger puis faire prendre en sorbetière.
Couper les bonbons au caramel en tout petits dés et les ajouter à la sorbetière au bout de 30 minutes (environ 5 minutes avant la fin du programme).
Entreposer la glace au caramel au beurre salé au congélateur ou déguster immédiatement.

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Astuce : J’ai acheté mes bonbons caramels au lait chez un marchand de bonbons bien connu.
Vous pouvez aussi vous en passer dans votre préparation.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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