Glace banane-cannelle

Juil 4, 2014 | 6 commentaires

J’utilise souvent du lait concentré non sucré pour réaliser mes glaces maison. Avec ses 7,5 % de matière grasse, il constitue une bonne alternative à la crème fraîche. Monté en “chantilly”, le lait concentré permet d’obtenir une glace très onctueuse, les calories en moins. Dans cette recette, j’associe ma mousse de lait concentré à une purée de banane bien mûres (comme dans mes bananabread) et à la cannelle, une épice que j’adore. Si vous n’avez pas de sorbetière, versez votre préparation dans un bac et remuez à l’aide d’une fourchette toute les 20-30 minutes, lors de la prise de la glace banane-cannelle au congélateur.

Recette de la glace à la banane et à cannelle

Préparation : 15 min • Turbinage : 30 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour un bac d’1 litre env. :
20 cl de lait concentré entier non sucré
2 bananes bien mûres
60 g de miel d’acacia
1 cc rase de cannelle (ou vanille)

Préparation de la glace banane-cannelle

Placer le lait concentré en réfrigérateur quelques heures avant de commencer la recette, afin qu’il soit bien froid.
Mixer les bananes avec le miel et la cannelle (ou la vanille, si vous préférez).
Battre la lait concentré  jusqu’à ce qu’il double de volume (le saladier et les fouets du batteur doivent être bien froids) et incorporer la purée de banane à l’aide d’une spatule souple.

Faire turbiner dans la sorbetière pendant 30 minutes environ.
Turbinage glace banane-cannelle

Transvaser dans un bac et placer la glace à la banane au congélateur.

Glace banane-cannelle turbinée
Bac glace banane-cannelle

Inutile de sortir la glace à l’avance : les boules peuvent être formées immédiatement.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Glace // Recettes de dessert

6 Commentaires

  1. pauline

    Très très gourmande cette glace!

    Réponse
  2. rosie_line

    Oh la la, voici ma prochaine glace, mais comment se nomme ta sorbetière ?

    J’ en cherche une, et celle ci parait super pratique, bol très large.

    Merci.

    Réponse
    • Christelle

      C’est une sorbetière Philips Cucina (cuve 1,2 litre). Elle a déjà quelques années. Ce modèle doit être dispo en seconde main du coup.

      Réponse
  3. astro.light

    Je voulais savoir combien de temps faut-il laisser la glace au congélateur si on utilise la méthode je n’ais pas de sorbetiére merci d’avance

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour, je n’ai pas essayé de réaliser cette glace sans sorbetière. Je dirais qu’il faut la laisser au moins 1 h au congélateur, en la remuant une ou deux fois, autant que cela est possible. À tester.

      Réponse
      • astro.light

        d’accord merci je vais essayer :-)

        Réponse

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