Gnocchi à la châtaigne

Oct 15, 2013 | 3 commentaires

Les gnocchi ? J’en déguste tout au long de l’année. Je les achète souvent, je les réalise parfois à la maison, quand j’en trouve le temps et l’envie. L’automne venu, je me suis dit que le moment était venu de tester cette recette de gnocchi à la châtaigne repérée sur le blog La gourmandise selon Angie. Je n’ai pas utilisé de farine de châtaigne, comme préconisé (j’ai fini mon paquet avec mes sablés fourrés au chocolat), mais de la farine de froment. J’ai enfin pu utiliser la petite planchette à gnocchi que j’avais dénichée sur un marché à Rome… au printemps de l’année dernière. Si vous n’en avez pas, cela n’a pas d’importance : vos gnocchi à la châtaigne auront la même saveur, les stries en moins. Enfin, une précision consernant l’orthographe de “gnocchi” : je ne mets pas de “s”, car en italien, “gnocchi” est le pluriel de “gnocco”;)

Recette des gnocchi à la châtaigne

Préparation : 25 min • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 3 personnes :
250 g de châtaignes cuites (en boîte ici)
1 gros oeuf
70 g de farine
Sel

Préparation des gnocchi à la châtaigne

Mixer finement les châtaignes cuites.
Ajouter l’oeuf puis la farine à cette purée.
Assaisonner avec une ou deux pincées de sel.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, qui colle à peine.
Séparer la pâte à gnocchi en trois boules.
Rouler chaque boule en long boudin puis détailler en tronçon de 1 à 2 cm.
Rouler chaque morceau en gnocchi ovale Il est possible de les marquer sur une petite planche striée ou sur les dents d’une fourchette.

Gnocchi coupés
Planchette à Gnocchi

Porter à ébullition de l’eau salée.
Y plonger les gnocchi à la châtaigne (procéder en plusieurs fournées) et laisser frémir pendant 5 minutes.
Égoutter sur de l’essuie-tout.


Lorsque tous les gnocchi à la châtaigne sont cuits et égouttés, les faire revenir à la poêle, dans un peu de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Parsemer d’herbes fraîches ciselées avant de servir.
J’ai dégusté les gnocchi à la châtaigne qui me restaient avec une soupe au potiron. J’en aussi cuisiné une partie avec une sauce crémeuse aux champignons.
Velouté et ses gnocchi châtaigne
Velouté aux gnocchi châtaigne

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Macaronette

    hummm j’adore !

    Réponse
    • Christelle

      On a aussi bcp aimé à la maison !

      Réponse
  2. luna

    Automnalement miam !

    Réponse

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