J’ai goûté ce granité au café chez la sœur de Monsieur Cookismo qui l’a préparé avec son robot Thermomix. Une très bonne alternative à l’expresso servi en fin de repas lorsque le mercure dépasse les 30 degrés. J’ai tenté de refaire cette boisson glacée à la maison, avec mon blender et le résultat était très satisfaisant. Lorsqu’on attend un peu, la mousse retombe et le granité se dissocie en deux phases : l’une plus glacée couleur café crème et l’autre mousseuse, plus claire. A déguster à la paille !
Recette du granité lacté au café
Préparation : 10 min • Repos/attente : 30 min
Ingrédients pour 6 à 8 verres :
20 cl de lait concentré demi-écrémé
10 g de café soluble
40 g de sucre de canne
800 g de glaçons
Préparation du granité glacé au café
Si possible (et si la place, surtout), placer le verre du blender au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de préparer le granité.
Placer les verres de service au congélateur 15 minutes avant de préparer le granité au café.
Dans le blender, verser le lait concentré, le sucre, le café soluble et les glaçons.
Fermer le blender et mixer à pleine puissance pendant 2 minutes.
Verser le granité au café dans les verres glacés et déguster immédiatement avec une paille.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
On essaie avec du thé et on vous tient au courant :-)
Pour tous les goûts
Hummm, je suis bien tenté par ce granité, surtout par ces temps de forte chaleur ;)